by 料理家 木内由紀
02月02日
ちょこっと前菜で、ガッツリメインで、お口直しにも♪
さっぱり中華カレー風味に浸ったブロッコリーがブリップリの海老ととっても良く合うのです!お洒落に飾って前菜に、真っ白いご飯とどんぶり感覚でもおいしー。
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調理時間
4人分
ブロッコリー | 1株 |
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むき海老 | 12尾(160g) |
カレー粉 | 小さじ1/2程度 |
塩・胡椒 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
☆酢 | 大さじ1 |
☆醤油 | 大さじ1/2 |
☆砂糖 | 小さじ1強 |
☆ごま油 | 小さじ2 |
☆水 | 大さじ1 |
☆中華だし(顆粒又は半練りタイプ) | 小さじ1/3 |
☆ラー油 | お好みで |
ナッツ | お好みで |
海老は酒と片栗粉(分量外)でこすり洗い後、水で洗ってしっかり水気を吸い取ります。 ブロッコリーは小房に分け茹で、ザルにあけておきます。
海老は塩胡椒をし、カレー粉をまぶした後、片栗粉をまぶします。バットの上にキッチンペーパーを広げその上で作業すると手も汚れず全体にムラなく絡まります。
フライパンに少し多めの油を熱し、粉をはたいた海老を加えます。海老はあまり触らずに1,2回ひっくり返しコンガリと焼き、火を止めます。
粗熱がとれた頃、良く混ぜた☆とブロッコリーも加え全体を絡め浸して出来上がり。 ラー油をプラスしてピリッとも美味しいです。
- 海老は火を通しすぎると美味しくありません。弱火から中火で中にしっかり火を通し、かつ短時間で調理します。
木内由紀さん プロフィール
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