
海老とブロッコリーのカレー中華浸し
料理家 by 木内由紀
02月02日 UP
ちょこっと前菜で、ガッツリメインで、お口直しにも♪
さっぱり中華カレー風味に浸ったブロッコリーがブリップリの海老ととっても良く合うのです!お洒落に飾って前菜に、真っ白いご飯とどんぶり感覚でもおいしー。
調理時間 15分
4人分
| ブロッコリー | 1株 |
|---|---|
| むき海老 | 12尾(160g) |
| カレー粉 | 小さじ1/2程度 |
| 塩・胡椒 | 適量 |
| 片栗粉 | 適量 |
| ☆酢 | 大さじ1 |
| ☆醤油 | 大さじ1/2 |
| ☆砂糖 | 小さじ1強 |
| ☆ごま油 | 小さじ2 |
| ☆水 | 大さじ1 |
| ☆中華だし(顆粒又は半練りタイプ) | 小さじ1/3 |
| ☆ラー油 | お好みで |
| ナッツ | お好みで |

海老は酒と片栗粉(分量外)でこすり洗い後、水で洗ってしっかり水気を吸い取ります。 ブロッコリーは小房に分け茹で、ザルにあけておきます。

海老は塩胡椒をし、カレー粉をまぶした後、片栗粉をまぶします。バットの上にキッチンペーパーを広げその上で作業すると手も汚れず全体にムラなく絡まります。

フライパンに少し多めの油を熱し、粉をはたいた海老を加えます。海老はあまり触らずに1,2回ひっくり返しコンガリと焼き、火を止めます。

粗熱がとれた頃、良く混ぜた☆とブロッコリーも加え全体を絡め浸して出来上がり。 ラー油をプラスしてピリッとも美味しいです。
- 海老は火を通しすぎると美味しくありません。弱火から中火で中にしっかり火を通し、かつ短時間で調理します。
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