きちんとレシピ

レシピ詳細

秋刀魚の梅風味ホイル焼き

料理家 by 飯嶋 知晴

09月14日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食

簡単、洗い物なしで手間いらず。

旬の秋刀魚を塩焼き以外で美味しくいただくメニュー。生臭みが全くないので超おすすめメニュー♪

調理時間 15分

材料

4人分

秋刀魚 4尾
大2
まいたけ 1パック
長ネギ 1本
梅干し 大4粒
大葉 8枚
サラダ油 適宜
市販のめんつゆ(3倍濃縮) 適宜
  1. 秋刀魚は頭、内臓を取り除き、半分に斜め切り、切り込みを入れる。

  2. 長ネギは5cm長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、5mm幅に切る。大葉は千切り、まいたけは大きくほぐす。

  3. ホイルにサラダ油を塗り、秋刀魚を並べて酒をふりかける。ねぎ、まいたけをのせ、梅干しをちぎってのせる。

  4. ふんわり包んでとじ目をしっかり閉じ、250度のオーブンで8~10分焼いて火を通す。

  5. 焼き上がったら大葉をのせ、めんつゆをかけていただく。

調理のポイント
  • オーブントースターでも作れますので、忙しい朝でも簡単です。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる