トマトを粗く刻み、水60cc、グラニュー糖、塩と合わせ、なめらかになるまでミキサーにかける
ボールにザル(キッチンペーパーを2枚しいておく)をセットし、①を流しいれ、冷蔵庫へ入れて自然に裏漉す
ボールに裏漉された液をさらにもう一度、キッチンペーパーをしいたザルで漉す
板ゼラチンをたっぷりの水でふやかしておく(③の液の1.5%の分量)
小鍋に③の液を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、戻した板ゼラチンを加えて溶かす
バットに流しいれて、冷蔵庫で冷やし固める
お皿にスプーンでくずすようにジュレを盛り、モッツァレラをのせ、ポワブル・ロゼ、セルフィーユなどで飾る
- モッツァレーラはぜひバッファラを!ミルクの濃い旨みがお口に広がります。小さなモッツァレラがない場合は大きめのものを一口大にちぎるとよいです。
- トマトのジュレのみを、ショットグラスに盛り付けて、薄くスライスしたカリカリバゲットを添えてアミューズにしても!
渡辺千尋さん プロフィール
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