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レシピ詳細

焼きナスのヤム

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by 料理家 平石雅子

08月09日

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ビールがすすむ!エスニックな焼きナスはいかが?

暑くて食欲がないとき、青とうがらしでパンチをきかせ、さらにお酢たっぷりのさっぱり焼きナスはいかがですか?

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調理時間

材料

2人分

ナス 4本
青唐辛子 3本くらい(唐辛子の種類と好みにより加減)
バイマックルー 2、3枚
レモングラス(根元の白い部分のみ) 1本
レモン(またはライム)のしぼり汁 1/2個分
レモン(またはライム)のスライス 1/2個分
ナムプラー 大さじ2
大さじ3
砂糖(できればグラニュー糖) 大さじ2
  1. グリルでナスを丸ごと焼きます。(10分くらい)

  2. 熱いうちに竹串などを使って皮をむき、冷水にとって色どめをします。

  3. 水気をきっておきます。

  4. ナスを焼いている間にタレを作ります。青とうがらし、バイマックルー、レモングラスはみじん切り。

  5. 分量のナンプラー、酢、砂糖、レモン(またはライム)のしぼり汁を合わせ④を加えます。

  6. ⑤に③のナスを漬けこみます。(よく冷やしたほうがおいしいです)

  7. タレとともに器に盛り、レモン(またはライム)のスライスを添えていただきます。

調理のポイント
  • 冷蔵庫で30分-1時間、またはタレと和えたものを氷水にあてたボウルでよく冷やしてからいただくと一層おいしくなります。(調理時間に冷やす時間は含まず) 長時間漬けこんでおくとナンプラーの塩分で塩辛くなってしまうのでご注意ください。
  • ナムプラー、酢、砂糖の分量はお好みにより加減し、お好みの味に仕上げてください。
プロのひと手間
  • ナスだけでなく、茹でたもやし、大根、にんじんなど色々な野菜でアレンジできます。冷蔵庫の余り野菜でお試しください。
  • バイマックルー・レモングラスがなければ、みょうが・根しょうが・セロリの葉などの香味野菜で代用してください。
さん プロフィール

料理を愛する「料理愛好家」
東京都生まれ。
ハーブや調理、食品衛生の勉強後、調理師となる。 
野菜のソムリエ、料理講師を経て現在に至る。
飲食店経... つづき

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