
by 料理家 渡邊その子
04月06日
人参嫌いも大丈夫、食物繊維もたっぷりとれる懐かしいおやつの味。
なんだか黒砂糖の蒸しパンのような、懐かしさを感じるケーキ、人参はたっぷり入るけれどバターは使わずにサラダオイルでヘルシーに。
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調理時間
12個
| 薄力粉 | 120g |
|---|---|
| シナモンパウダー | 小さじ1 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ベーキングソーダ | 小さじ1 |
| 人参おろして | 1カップ |
| くるみ | 1/2カップ |
| 卵(M玉) | 2個 |
| 塩 | ひとつまみ |
| グラニュー糖 | 120g |
| サラダ油 | 1/2カップ |
| 生クリーム | 1/2カップ |
| 粉砂糖 | 20g |
| クリームチーズ | 100g |
粉・スパイス・ベーキングパウダー・ベーキングソーダを合わせて2回ふるう。
人参は粗めのおろし金でおろす。
クルミは1cmくらいにくだく
卵をボールに入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖・塩を加えて白っぽくなるまで泡立てる。
4にサラダ油・生クリームを加えて混ぜ1をふるいながら加えてさっくり混ぜる。
5に人参・くるみを加えて混ぜ、型に流して170度のオーブンで40分焼く。
クリームチースを室温にして柔らかくし、粉砂糖を加えて練ってチーズクリームを作る。
6が冷めてから7のクリームを中心に絞り出す。
- 型に入れる時は8分目まで入れる。
- 焼き上がったケーキは冷めてからビニールバッグに入れて一晩おいてからの方がしっとりとして美味しい。
- マジパンで人参を作ってのせるとかわいい仕上がりになる。
渡邊その子さん プロフィール
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