
田舎風人参ケーキ
料理家 by 渡邊その子
04月06日 UP
人参嫌いも大丈夫、食物繊維もたっぷりとれる懐かしいおやつの味。
なんだか黒砂糖の蒸しパンのような、懐かしさを感じるケーキ、人参はたっぷり入るけれどバターは使わずにサラダオイルでヘルシーに。
調理時間 60分
12個
| 薄力粉 | 120g |
|---|---|
| シナモンパウダー | 小さじ1 |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ベーキングソーダ | 小さじ1 |
| 人参おろして | 1カップ |
| くるみ | 1/2カップ |
| 卵(M玉) | 2個 |
| 塩 | ひとつまみ |
| グラニュー糖 | 120g |
| サラダ油 | 1/2カップ |
| 生クリーム | 1/2カップ |
| 粉砂糖 | 20g |
| クリームチーズ | 100g |

粉・スパイス・ベーキングパウダー・ベーキングソーダを合わせて2回ふるう。

人参は粗めのおろし金でおろす。

クルミは1cmくらいにくだく

卵をボールに入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖・塩を加えて白っぽくなるまで泡立てる。

4にサラダ油・生クリームを加えて混ぜ1をふるいながら加えてさっくり混ぜる。

5に人参・くるみを加えて混ぜ、型に流して170度のオーブンで40分焼く。

クリームチースを室温にして柔らかくし、粉砂糖を加えて練ってチーズクリームを作る。

6が冷めてから7のクリームを中心に絞り出す。
型に入れる時は8分目まで入れる。
焼き上がったケーキは冷めてからビニールバッグに入れて一晩おいてからの方がしっとりとして美味しい。
マジパンで人参を作ってのせるとかわいい仕上がりになる。
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