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きちんとレシピ

レシピ詳細

Bavarese di yogurt al miele~バヴァレーゼ・ディ・ヨーグルト・アル・ミエーレ~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

02月06日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子

ヨーグルトとハチミツのババロア

やわらか~いヨーグルトババロアの酸味とトロ~リハチミツの甘さのハーモニー♪

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調理時間

材料

6

ヨーグルト 300g
生クリーム 200g
ハチミツ 大さじ2
グラニュー糖 20g
板ゼラチン 4枚
イチゴ(トッピング用) 150g
グラニュー糖(トッピングのイチゴ用) 50g
  1. 板ゼラチンを冷水に入れてふやかしておく(約15分)

  2. ボウルにヨーグルトとハチミツを入れてよく混ぜておく

  3. 小さめの鍋に①の板ゼラチンを入れて弱火でとかす

  4. ③に②を加えてよく混ぜる

  5. 別のボウルに生クリームとグラニュー糖20gを入れてハンドミキサーで角が立つまで混ぜる

  6. ⑤を④に加えて混ぜ、器に盛って冷蔵庫で冷やし固める(2時間弱)

  7. トッピング用のイチゴを縦に4等分する

  8. ⑦のイチゴとグラニュー糖を鍋に入れ、5分ほど弱火でやわらかくまるまで煮込む

  9. ⑧を冷まし、食べる直前に⑥のババロアにかけていただく

調理のポイント
  • 板ゼラチンは冷水でふやかす(お湯だと固まる成分が溶けだしてしまうため)
  • 生クリームを泡立てる際は、硬くなりすぎないように気をつける
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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