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きちんとレシピ

レシピ詳細

イタリアンマンマの林檎の焼き菓子

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by 料理家 星野 佳代

01月06日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子

イタリアンドルチェはとっても簡単手軽♪ 冬はりんごのお菓子を作りましょう♪

イタリアのマンマから伝授してもらったレシピです。素朴な焼き菓子はなぜか懐かしい味。

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調理時間

材料

8人分

りんご 1個
レモン汁 1/2個分
玉子L 1個
グラニュー糖 30g+70g
牛乳 大さじ3
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
レーズン 20g
粉砂糖 (飾り用)
  1. りんごは6等分にくし型に切り、スライスにする。

  2. ①に砂糖30gとレモン汁を混ぜ合わせる。

  3. ボールに玉子と砂糖70gを入れ、白っぽくふんわりとなるまで混ぜ合わせる。

  4. 牛乳、ふるった粉類を加え混ぜ合わせる。

  5. ケーキ型(18cm)に生地を注ぎ、その上から②のりんごをのせ、軽く上から押さえる。

  6. 水にもどしたレーズンをのせ、180℃のオーブンで30分前後焼く。

  7. いただく前に粉砂糖をふる。

調理のポイント
  • 焼く前はこんな感じです。
プロのひと手間
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

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