きちんとレシピ

レシピ詳細

イタリアンマンマの林檎の焼き菓子

料理家 by 星野 佳代

01月06日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子

イタリアンドルチェはとっても簡単手軽♪ 冬はりんごのお菓子を作りましょう♪

イタリアのマンマから伝授してもらったレシピです。素朴な焼き菓子はなぜか懐かしい味。

調理時間 40分

材料

8人分

りんご 1個
レモン汁 1/2個分
玉子L 1個
グラニュー糖 30g+70g
牛乳 大さじ3
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
レーズン 20g
粉砂糖 (飾り用)
  1. りんごは6等分にくし型に切り、スライスにする。

  2. ①に砂糖30gとレモン汁を混ぜ合わせる。

  3. ボールに玉子と砂糖70gを入れ、白っぽくふんわりとなるまで混ぜ合わせる。

  4. 牛乳、ふるった粉類を加え混ぜ合わせる。

  5. ケーキ型(18cm)に生地を注ぎ、その上から②のりんごをのせ、軽く上から押さえる。

  6. 水にもどしたレーズンをのせ、180℃のオーブンで30分前後焼く。

  7. いただく前に粉砂糖をふる。

調理のポイント
  • 焼く前はこんな感じです。

プロのひと手間

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