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レシピ詳細

トスカーナ風ポルペットーネ&ほうれん草の付け合せ

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by 料理家 星野 佳代

01月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
  • パーティ

じゃがいも入りのミートローフを簡単な付け合せのほうれん草と共にご紹介します♪

ポルペットーネはイタリアでミートローフのことです。じゃがいもを沢山入れて、食べやすく仕上げました。付け合せのほうれん草は様々な料理と相性が良いので、是非色々なお料理と共にお試しください。

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調理時間

材料

6人分

合挽き挽肉 180g
じゃがいも 180g
ロースハム 25g
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ 25g
にんにく 1片
レモンの皮 2片
牛乳 大匙1
パセリ 適量
塩・こしょう 適量
 〔付け合せ〕
茹でたほうれん草 250g
にんにく 1片
オリーブオイル、塩、唐辛子 適量
  1. じゃがいもは皮ごと茹でて、ペースト状にする。

  2. にんにく、パセリ、レモンの皮は細かいみじん切りにする。ハムはみじん切りにする。

  3. 材料を全部混ぜ合わせて、一塊(細長い形)にした後、クッキングシートに包む。

  4. 少量の湯を入れた耐熱器に③の肉の塊を入れ、オーブンで焼く。(180℃で30分)

  5.  〔オーブンで焼いている間に付け合せを作る。〕

  6. ほうれん草は細かく刻む。にんじんはみじん切りにする。

  7. フライパンにニンニク、唐辛子を入れ、香りが出てきたらほうれん草を炒める。

  8. 最後に塩で味を調える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

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