トスカーナ風ポルペットーネ&ほうれん草の付け合せ
料理家 by 星野 佳代
01月29日 UP
じゃがいも入りのミートローフを簡単な付け合せのほうれん草と共にご紹介します♪
ポルペットーネはイタリアでミートローフのことです。じゃがいもを沢山入れて、食べやすく仕上げました。付け合せのほうれん草は様々な料理と相性が良いので、是非色々なお料理と共にお試しください。
調理時間 50分
6人分
| 合挽き挽肉 | 180g |
|---|---|
| じゃがいも | 180g |
| ロースハム | 25g |
| パルミジャーノ・レッジャーノチーズ | 25g |
| にんにく | 1片 |
| レモンの皮 | 2片 |
| 牛乳 | 大匙1 |
| パセリ | 適量 |
| 塩・こしょう | 適量 |
| 〔付け合せ〕 | |
| 茹でたほうれん草 | 250g |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル、塩、唐辛子 | 適量 |

じゃがいもは皮ごと茹でて、ペースト状にする。

にんにく、パセリ、レモンの皮は細かいみじん切りにする。ハムはみじん切りにする。

材料を全部混ぜ合わせて、一塊(細長い形)にした後、クッキングシートに包む。

少量の湯を入れた耐熱器に③の肉の塊を入れ、オーブンで焼く。(180℃で30分)

〔オーブンで焼いている間に付け合せを作る。〕

ほうれん草は細かく刻む。にんじんはみじん切りにする。

フライパンにニンニク、唐辛子を入れ、香りが出てきたらほうれん草を炒める。

最後に塩で味を調える。
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