
クラフティー オ スリーズ
料理家 by 木村幸子
05月10日 UP
チェリーの季節に♪簡単、本格的デザート!
混ぜてオーブンに入れるだけ!の簡単本格的デザート♪チェリー以外にも季節のフルーツでどうぞ♪
調理時間 30分
浅いグラタン皿2皿分
| 薄力粉 | 8g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 20g |
| 卵 | 1/2個 |
| 牛乳 | 120g |
| キルシュ漬けチェリー市販品(もしくは作り方6) | 適量 |
| バター | 適量 |

グラタン皿に分量外のバターを塗っておく

薄力粉、グラニュー糖をよく混ぜ、卵を加えてよく混ぜる

牛乳を加えて混ぜ、グラタン皿に流す

キルシュ漬けチェリーを好みで散らし、上からちぎったバターを少量乗せる

オーブン180度で15〜20分焼成する

<キルシュ漬けチェリーの作り方>チェリーは洗って種と芯をとり、チェリーがしっかりかぶる程度の砂糖をかけて半日程度かけて水分を出す。チェリーと出た水分ごと鍋に入れ、砂糖の半分程度の水を加える(この時チェリーが浸るくらいのお鍋の大きさを使用する)。沸騰させてから弱火でしばらく火にかけてさまし、好みの量のキルシュを加えて保存容器で数日間冷蔵庫で寝かす)
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