
メイプルとキャラメルバナナのパウンドケーキ
料理家 by 木村幸子
01月22日 UP
メイプルのコクとキャラメルバナナが好相性♪
メイプルとキャラメルバナナを使用したリッチ感あるパウンドケーキ。朝食にもどうぞ♪
調理時間 60分
8人分
| バナナ | 1.5本 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 30g |
| 無塩バター | 10g |
| ラム酒 | 小さじ1 |
| 無塩バター | 90g |
| メイプルシュガー | 60g |
| グラニュー糖 | 20g |
| はちみつ | 10g |
| 卵(M) | 1個 |
| 生クリーム | 30g |
| アーモンドプードル | 20g |
| 薄力粉 | 80g |
| ベーキングパウダー | 3g |
| メイプルシロップ | 適量 |
| バナナ | 0,5本 |
| レモン果汁 | 適量 |

鍋にグラニュー糖30gを入れてきつね色にし、潰したバナナ1.5本を加えて炒める

1にバター10g、ラム酒を加え、火からはずして冷ましておく

バター90gをクリーム状にし、メイプルシュガー・グラニュー糖を加えて混ぜる

3にはちみつを加え、卵を少しずつ加えて混ぜる

生クリームを加えて混ぜ、2を加えて混ぜる

合わせてふるっておいた粉類を加えて混ぜ、18cmパウンド型に流す

予め薄く輪切りにし、レモン果汁をかけておいたバナナ0,5本分を表面に並べる

オーブン170度で約50分程度焼成後、熱いうちに好みでメイプルシロップを塗る
手順1のキャラメルの焦がし具合で風味が変わります。今回は濃いめの色でバナナを入れました。
仕上げのメイプルシロップは、高品質のものを使用された方が、より美味しくなります
バナナは完熟がお勧めです
メモ欄
