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きちんとレシピ

レシピ詳細

ふき味噌

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by 料理家 林恵子

04月07日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

旬の味を楽しむふき味噌は、ごはんの友!

茹でたコンニャク、さといも、大根、焼きおにぎりなどにつけて食べてくださいね。

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調理時間

材料

ふきのとう 100g
重層 小さじ1/2
白みそ 1/3カップ
赤みそ 1/2カップ
(みその割合はお好みで)
大さじ1.5
みりん 大さじ2
  1. ふきのとうはよく洗って、茹で、火を止める前に重曹を入れる。

  2. 1が冷めてから、冷水に入れる。さらす。

  3. 2をよく絞って、細かく切る。

  4. 白みそ、赤みそ、酒、みりんを鍋に入れ弱火で練る。

  5. ふきのとうを加え弱火で練る。

調理のポイント
  • ふき味噌は煮沸した瓶に入れ、冷蔵庫で保管すれば、日持ちします。
  • 次回、このふき味噌を使ったちょっと、意外な組み合わせのお料理をもう、1品ご紹介するので、ふきがあるこの時期にぜひ、ふき味噌を作っておいてくださいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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