
ふき味噌
料理家 by 林恵子
04月07日 UP
旬の味を楽しむふき味噌は、ごはんの友!
茹でたコンニャク、さといも、大根、焼きおにぎりなどにつけて食べてくださいね。
調理時間 100分
| ふきのとう | 100g |
|---|---|
| 重層 | 小さじ1/2 |
| 白みそ | 1/3カップ |
| 赤みそ | 1/2カップ |
| (みその割合はお好みで) | |
| 酒 | 大さじ1.5 |
| みりん | 大さじ2 |

ふきのとうはよく洗って、茹で、火を止める前に重曹を入れる。

1が冷めてから、冷水に入れる。さらす。

2をよく絞って、細かく切る。

白みそ、赤みそ、酒、みりんを鍋に入れ弱火で練る。

ふきのとうを加え弱火で練る。
ふき味噌は煮沸した瓶に入れ、冷蔵庫で保管すれば、日持ちします。
次回、このふき味噌を使ったちょっと、意外な組み合わせのお料理をもう、1品ご紹介するので、ふきがあるこの時期にぜひ、ふき味噌を作っておいてくださいね。
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