by 料理家 林恵子
03月05日
おからの繊維質がお腹にいい☆ヘルシーマフィン
世の中、いろんなマフィンがありますね。ある日、『おからが産業廃棄物』という新聞記事を読んだので、それでは、あんまり"おからさん"が、かわいそう!と思い、作ってみたら、おいしく出来ました
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調理時間
9個
薄力粉 | 1/2カップ |
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全粒粉薄力粉(細かいもの) | 1/2カップ |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
ベーキングソーダ | 小さじ1/4 |
メイプルシュガー | 大さじ2 |
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卵 | 1個 |
もち米あめ | 大さじ3 |
豆乳 | 1/2カップ |
アーモンドオイル | 大さじ2+1/2 |
味噌 | 大さじ2 |
おから | 3/4カップ |
くるみ | 適量 |
オーブンを200度に暖めておく。型にシリコンカップ(敷き紙)を敷いておく。
ボールに粉2種、BP、BS、を振るい混ぜメイプルシュガーも混ぜておく。
別のボールに卵を割り、といておく
③にもち米あめ、豆乳、アーモンドオイルを入れ、混ぜる。味噌もよく混ぜ、おからをほぐして入れ、混ぜる。
④に②を入れ、混ぜる。
⑤を型の2/3程度入れる。上にくるみを飾る。
オーブン中段で20分位焼く。
焼けたら、オーブンから取り出し10分位そのままで、冷ます。型から出す。
- 作り方は簡単ですが、粉の部分がきちんと、混ざるように混ぜてください。
- 身体にいい甘味、もち米あめを使って作るので、甘さ控えめでおいしいです。
林恵子さん プロフィール
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