
味噌おから豆乳マフィン
料理家 by 林恵子
03月05日 UP
おからの繊維質がお腹にいい☆ヘルシーマフィン
世の中、いろんなマフィンがありますね。ある日、『おからが産業廃棄物』という新聞記事を読んだので、それでは、あんまり"おからさん"が、かわいそう!と思い、作ってみたら、おいしく出来ました
調理時間 40分
9個
| 薄力粉 | 1/2カップ |
|---|---|
| 全粒粉薄力粉(細かいもの) | 1/2カップ |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| ベーキングソーダ | 小さじ1/4 |
| メイプルシュガー | 大さじ2 |
| ------ | |
| 卵 | 1個 |
| もち米あめ | 大さじ3 |
| 豆乳 | 1/2カップ |
| アーモンドオイル | 大さじ2+1/2 |
| 味噌 | 大さじ2 |
| おから | 3/4カップ |
| くるみ | 適量 |

オーブンを200度に暖めておく。型にシリコンカップ(敷き紙)を敷いておく。

ボールに粉2種、BP、BS、を振るい混ぜメイプルシュガーも混ぜておく。

別のボールに卵を割り、といておく

③にもち米あめ、豆乳、アーモンドオイルを入れ、混ぜる。味噌もよく混ぜ、おからをほぐして入れ、混ぜる。

④に②を入れ、混ぜる。

⑤を型の2/3程度入れる。上にくるみを飾る。

オーブン中段で20分位焼く。

焼けたら、オーブンから取り出し10分位そのままで、冷ます。型から出す。
作り方は簡単ですが、粉の部分がきちんと、混ざるように混ぜてください。
身体にいい甘味、もち米あめを使って作るので、甘さ控えめでおいしいです。
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