プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

chineseシャキシャキじゃがいもサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 林恵子

07月14日

  • 中華
  • 家庭料理

新じゃがのシャキシャキ感を味わう、簡単サラダ。

たくさん作って、お弁当にも、常備菜としてもどーぞ。

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2−3人分

じゃがいも 5個位/300g位
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
ザーサイ(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
シャンツァイ 適量
花椒 大さじ1
ごま油 大さじ2
適量
香酢(老陳酢/中国酢) 大さじ1〜適量
  1. じゃがいもをせん切りにし、さっと、茹で、水にさらし、水を切る。

  2. 長ねぎ、ザーサイ、しょうがはみじん切りにする。

  3. フライパンにごま油、花椒を入れ、火にかける。

  4. 香りが出てきたら、じゃがいもにかける。(ジュと音がする位がいい。)

  5. 4に2を混ぜ、塩、香酢を混ぜ、調味する。冷蔵庫で冷やす。

  6. 盛りつけたら、シャンツァイの葉をのせる。

調理のポイント
  • 下茹では茹ですぎずに、シャキシャキ感を残す。
  • 香酢は中国の老陳酢など、黒酢系なら、なんでもよい。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

林恵子さん の新着レシピ (全78件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5