
chineseシャキシャキじゃがいもサラダ
料理家 by 林恵子
07月14日 UP
新じゃがのシャキシャキ感を味わう、簡単サラダ。
たくさん作って、お弁当にも、常備菜としてもどーぞ。
調理時間 15分
2−3人分
| じゃがいも | 5個位/300g位 |
|---|---|
| 長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
| ザーサイ(みじん切り) | 大さじ1 |
| しょうが(みじん切り) | 大さじ1/2 |
| シャンツァイ | 適量 |
| 花椒 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| 香酢(老陳酢/中国酢) | 大さじ1〜適量 |

じゃがいもをせん切りにし、さっと、茹で、水にさらし、水を切る。

長ねぎ、ザーサイ、しょうがはみじん切りにする。

フライパンにごま油、花椒を入れ、火にかける。

香りが出てきたら、じゃがいもにかける。(ジュと音がする位がいい。)

4に2を混ぜ、塩、香酢を混ぜ、調味する。冷蔵庫で冷やす。

盛りつけたら、シャンツァイの葉をのせる。
- 下茹では茹ですぎずに、シャキシャキ感を残す。
- 香酢は中国の老陳酢など、黒酢系なら、なんでもよい。
メモ欄

