きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 簡単、塩甘酒漬け

料理家 by 林恵子

03月13日 UP

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 和食
  • 家庭料理

甘酒は飲む点滴だそうです。元気が出るごはんのおかずとして、どーぞ。

切って、混ぜるだけで、簡単に漬かる漬け物です。

調理時間 5分

材料

甘酒 適量
甘酒の6~8%
野菜(人参,大根など好みのもの) 適量
しょうが 適量
  1. 甘酒と塩をまぜる。

  2. 野菜は薄切り、しょうがはせん切りにする。

  3. 全ての材料を混ぜる。

調理のポイント
  • 混ぜてから、すぐは和え物感覚。半日から、1日置いて、漬け物として食べる。
  • 野菜は大根、にんじん、きゅうり、かぶ、セロリ、うど、菜の花(さっと、ゆでる)、うるい、白うり、うど、夏なら、すいかの皮の内側の白い所、みょうがなど、合うと思うものなんでも、ok.1種類でも、数種類でも。どの場合でも、しょうがは欠かせない。
  • 甘酒は飲む点滴と言われているが、苦手な方にも食べて頂ける味。 また、高齢者などや疲れている方にも、ぜひ。
プロのひと手間

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