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きちんとレシピ

レシピ詳細

ホタテとセリのカルパッチョ パッションフルーツソースがけ

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by 料理家 佐藤美樹

02月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • 家庭料理

口いっぱい広がるみずみずしさが癖になるカルパッチョ。

パッションフルーツの酸味とセリのほろ苦さが見事にマッチしたカルパッチョ。

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調理時間

材料

4人分

ホタテ(刺身用) 4個
セリ 1束
にんじん 30g
大根 60g
パッションフルーツ 30cc
オリーブ油 大2
少々
胡椒 少々
松の実 小2
マヨネーズ 適量
わさび お好みで少々
  1. ホタテは1枚を3~4等分の横スライスにカットし、塩、胡椒しておく。

  2. セリは3センチ幅にカット、にんじん、大根は千切りにし、塩少々(分量外)でもんでおく。

  3. 松の実はフライパンで乾煎りしておく。

  4. ②のにんじん、大根の水気を切り、セリを加えてよく混ぜ、盛りつけ用のお皿に広げておく。

  5. パッションフルーツ、オリーブ油、塩、胡椒をよく混ぜ、④にかける。

  6. ホタテ、松の実を均等にのせ、⑤をかける。

  7. マヨネーズで模様にしかける。

  8. お好みでわさびを添えて、出来上がり。

調理のポイント
  • ドレッシングは分離しやすいのでよく混ぜて使用すること。
プロのひと手間
  • 千切りにした野菜を塩もみするとしんなりし、ドレッシングと絡まりやすくなります。
さん プロフィール

手ごねパンとお料理の教室"FOODISH"を主催。大学卒業後、旅行会社に勤め、そこで各国の料理のすばらしさを感じ、食の世界へ転身。 読売文化センター講師、スーパー広告のレシピ開発、集英社ヤングユー料理... つづき

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