プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

【缶詰レシピ】豆腐と帆立のサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 真山安枝

03月28日

  • 節エネレシピ
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理
  • パン
  • パーティ

帆立の缶詰を使った時短レシピ

火を使わず,お豆腐をベースに帆立の缶詰とマヨネーズときゅうりをただ合えるだけ!

MYクリップする
MYクリップ数(15件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

きゅうり 1本
豆腐(絹) 150g
ほぐし帆立の缶詰(小) 1缶
マヨネーズ 大さじ3杯
黒胡椒 適量
適量
  1. 豆腐は,キッチンペーパーで包んでつぶしながら軽く絞る。

  2. きゅうりは,斜め薄切りにしてから細切りにする。

  3. ボールに豆腐と少し水気を切った帆立を入れ,よくかき混ぜる。

  4. マヨネーズ・黒胡椒・塩で味付けし,きゅうりを入れ混ぜれば出来上がり。

調理のポイント
  • 黒胡椒がアクセントになるので少し多めがお勧めです。
プロのひと手間
  • 合える野菜は,季節の野菜(菜の花,アスパラ,きぬさや)なども美味しいです。
  • オリーブオイルをかければ,デップ風になりイタリアンにアレンジできます。
さん プロフィール

都内の料理教室を数多く学び,イタリア・フランスでも研修し,調理師免許も取得した後2008年から自宅にてエコに配慮しホームパーティーを自宅で実践できるように・・・簡単,ヘルシー,ワインに合う,おもてなし... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5