
- 鰯は熱湯をかけて臭みを抜く。 
- 耐熱容器に鰯を並べ葱・生姜を載せ、ドレッシングをヒタヒタにかけて落としラップ。 
- 電子レンジで1~2分加熱 
- そのまま冷めるまでドレッシングに漬けておく。 
- 添え野菜(写真はワケギ)は茹でるか電子レンジにかけて鰯に添える。 
- 真鰯の旬は5月から10月。
- 鰯は高血圧・不眠症・動脈硬化予防・心筋梗塞予防・免疫力向上・美肌・老化防止・コレステロールの抑制と排泄などが期待できます。
- 鰯に欠けるのはビタミンCや食物繊維。だから、添え野菜は緑黄色野菜がお薦めです。
西野久子さん プロフィール
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