プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

林檎のフラン

  • 印刷用ページ

by 料理家 西野久子

05月22日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

優しい味の家のおやつ。

混ぜて焼くだけです。焼き時間がかかりますが、オーブンに入れる前までの行程は15分ぐらいです。

MYクリップする
MYクリップ数(17件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

6人分

1個
グラニュー糖 50g
薄力粉(シナモンと一緒にふるっておく) 50g
バニラエッセンス  少々
牛乳  150cc
バター 10g
林檎(小1個) 200g
レモン汁(ポッカレモン) 大匙1
蜂蜜かマーマレード  適量
シナモン 適量
  1. 林檎は皮と芯を取り、一口大に切る。

  2. 林檎を耐熱容器に入れて分量外の砂糖を適量ふってレモン汁をかけて2~3分加熱する。

  3. ボールに卵→砂糖→薄力粉→牛乳→バニラエッセンス→バターの順で泡だて器で混ぜる。

  4. 型に上記の生地を流しいれて③の林檎を全体に散らす。

  5. オーブン180度で約60分焼く。

  6. 仕上げに蜂蜜かマーマレードを表面に塗ってツヤを出す。

調理のポイント
  • 仕上がりはフニャフニャの生地です。熱いまま食べても美味。冷やしても美味。写真は冷やし固めてから切ったのでキレイにカット出来てますが、熱い状態で包丁で切るのは無理だと思います。
  • かなり水っぽい生地なので焼き時間が結構かかります。使い捨ての紙の型は水っぽすぎて使えません。
  • バターはフライパンでキツネ色になるまで(ブール・ノアゼット)加熱して香りを立たせてから加えます。面倒なら電子レンジで溶かして入れてもOK!もっと簡単にするならサラダ油で代用OK!モチロン、焦がしバターでするのが一番美味。
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

西野久子さん の新着レシピ (全102件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5