きちんとレシピ

レシピ詳細

青菜と油揚げの煮物

料理家 by 西野久子

05月22日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

「菜っ葉の炊いたん」昔から食べてた家庭料理。

やっぱり日本人は日本料理。イタリアンやフレンチに疲れたら、ご飯と「菜っ葉の炊いたん」でお腹に優しく~

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材料

2人分

青菜(青梗菜・小松菜・白菜など) 200~300g
油揚げ(短冊切り) 1枚
だし  1カップ
薄口醤油  大さじ1
味醂  大さじ0.5
  1. 青菜は一口大に切る。

  2. 蓋が出来る鍋に煮汁を煮立てて油揚げと青菜を入れて蓋をする。

  3. 沸騰してきて蓋がガタガタ言い出したら、中身を上下入れ替えて弱火で2~3分煮る。

  4. 軸が柔らかくなったら器に盛りつける。

調理のポイント
  • 季節の青菜で作って下さい。1把ぐらいペロリと食べれちゃいます。

  • 煮る時間は青菜の種類や鮮度にも寄る。小松菜は1分ぐらい。青梗菜(写真)で2~3分。煮浸しとして食べても美味しい。

  • 煮汁が残ったら、麩を入れて卵とじにすると~、これまた美味しいし、エコですね♪

プロのひと手間

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