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きちんとレシピ

レシピ詳細

チョコレートチーズケーキ

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by 料理家 長友幸容

01月21日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

しっとり美味しいチョコ味のベイクドチーズケーキ♪

ガトー・オ・ショコラとベイクドチーズケーキの美味しさを、いいとこどりしたケーキ。お好みで粉砂糖やホイップクリームを添えてどうぞ♪

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調理時間

材料

スィートチョコレート  100g
クリームチーズ  100g
生クリーム 100cc
卵  3個
グラニュー糖  75g
薄力粉  60g
ラム酒  大さじ1
  1. チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

  2. 薄力粉は2回、ふるいにかける。

  3. クリームチーズをボウルに入れて木ベラで練り、チョコレートを加えて混ぜる。

  4. 卵黄を1個ずつ加えて泡だて器で混ぜ込み、生クリームも加えてよく混ぜる。

  5. 別のボウルに卵白と塩を一つまみ入れてよくほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、角がたつまでしっかりと泡立てメレンゲを作る。

  6. 卵白の1/3を生地に加え、メレンゲのダマがなくなるまで木ベラで混ぜ、ラム酒を加えてさらに混ぜる。

  7. ふるった薄力粉を一度に加えてさっくりと混ぜる。

  8. 残りの卵白を加えて混ぜ、パラフィン紙を敷いた型に流し込み、180℃のオーブンで40~45分焼く。

調理のポイント
  • お菓子作りの基本!まずは下準備から始めましょう。①オーブンは180℃に余熱しておく。②型にパラフィン紙を敷いておく。③卵とクリームチーズは冷蔵庫から出して室温に戻す。④薄力粉は2回ふるいにかける。
  • メレンゲを泡立てる時のボウルは水気も油気もない、きれいなボウルを使いましょう。泡立て過ぎてボソボソのメレンゲにしないように。
  • スィートチョコレートの代わりにビターチョコやホワイトチョコレートで作っても美味しい。ホワイトチョコレートの場合はラム酒の代わりにレモン汁大さじ1をプラスして。ホワイトチョコレートは甘酸っぱいフルーツと相性が良いので、ブルーベリーやラズベリーなどを生地に加えて焼いても良いですよ。クリームチーズの量を倍量に増やすと、もっと濃厚な感じになりますので、クリームチーズの量はお好みでどうぞ♪
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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