チョコレートは刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
薄力粉は2回、ふるいにかける。
クリームチーズをボウルに入れて木ベラで練り、チョコレートを加えて混ぜる。
卵黄を1個ずつ加えて泡だて器で混ぜ込み、生クリームも加えてよく混ぜる。
別のボウルに卵白と塩を一つまみ入れてよくほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、角がたつまでしっかりと泡立てメレンゲを作る。
卵白の1/3を生地に加え、メレンゲのダマがなくなるまで木ベラで混ぜ、ラム酒を加えてさらに混ぜる。
ふるった薄力粉を一度に加えてさっくりと混ぜる。
残りの卵白を加えて混ぜ、パラフィン紙を敷いた型に流し込み、180℃のオーブンで40~45分焼く。
- お菓子作りの基本!まずは下準備から始めましょう。①オーブンは180℃に余熱しておく。②型にパラフィン紙を敷いておく。③卵とクリームチーズは冷蔵庫から出して室温に戻す。④薄力粉は2回ふるいにかける。
- メレンゲを泡立てる時のボウルは水気も油気もない、きれいなボウルを使いましょう。泡立て過ぎてボソボソのメレンゲにしないように。
- スィートチョコレートの代わりにビターチョコやホワイトチョコレートで作っても美味しい。ホワイトチョコレートの場合はラム酒の代わりにレモン汁大さじ1をプラスして。ホワイトチョコレートは甘酸っぱいフルーツと相性が良いので、ブルーベリーやラズベリーなどを生地に加えて焼いても良いですよ。クリームチーズの量を倍量に増やすと、もっと濃厚な感じになりますので、クリームチーズの量はお好みでどうぞ♪
長友幸容さん プロフィール
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