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きちんとレシピ

レシピ詳細

桃のコンポート

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by 料理家 武藤文

08月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

香り&風味豊かな桃の美味しさが広がります

熟しかたなどがいまひとつな桃でも、美味しく変身!

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調理時間

材料

3~6人分

中3個
(A)シロップ
グラニュー糖 300グラム
450ml
プラムの皮* 1個分
レモン汁 少々
*プラムがなければ省略、代わりにレモン汁を大さじ1/2入れる
(B)ゼリー
煮汁 400ml
アガー 13グラム
  1. 桃は皮ごと優しくよく洗い、細かい毛を流す。(皮ごと煮ます)

  2. 桃がきっちり並べられる深めの鍋に(A)シロップの材料を入れて、煮立てる。

  3. グラニュー糖が溶けたら、桃を並べ、再度煮立ってから弱火で5分、上下を返して3分ほど煮る。

  4. クッキングシートなどで表面を覆い、蓋をしてそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 煮汁でゼリーを作る。煮汁を鍋に入れて沸騰させる。アガーを加えてよく混ぜて溶かし、こして、冷ます。

  6. 冷やした④の桃は、食べる前に皮をむき、適宜スライスし、ゼリーと共に器に盛りつける。

調理のポイント
  • 空気に触れないほうが色よく仕上がります。
  • 残った煮汁で、プラムなど、他の果物を煮ても美味しい。プラムなら、煮る時間は1分、同様に冷まします。また、煮汁を炭酸や焼酎などで割ても美味しい。
  • 勿論、そのまま食べても美味しい。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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