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きちんとレシピ

レシピ詳細

ベーグル

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by 料理家 武藤文

08月26日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン

噛むほどに味わい深い、もっちりしたベーグルです

作る作業も楽しいですよ

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調理時間

材料

6個分

強力粉 300g
165g
ホシノ生種 21g
砂糖 9g
3g
  1. ((生地作り))水以外の材料をボウルに入れ、手でざっとかき混ぜる。水を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。台の上に出し、生地がひとまとまりになるまでこねる(表面がボソボソしていてOK)。ホームベーカリーでこねる際は、こね時間は10分程度。

  2. ((一次発酵))こねあがった生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに入れ、ラップをし、冷蔵庫で6-12時間低温発酵させる。

  3. ((分割・ベンチタイム))生地のとじ目を上にし、麺棒をかけ、幅8センチ、長さ20センチの楕円形にする。向こう側から巻き、巻き終わりをとじる。両手で転がし、棒状にのばす。生地の片方の端を親指の付け根でおさえるようにしてつぶす。端と端をあわせ(とじ目は輪の内側)、つぶした端で、もう片方を包み、とじ目をとじる。

  4. ((二次発酵))オーブンシートをしいた天板に打ち粉をふり(分量外)、生地を並べ、固くしぼったぬれぶきんをかけ、30分ほど休ませる。

  5. ((ケトリング))大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、砂糖大さじ2を加える。表面が静かにゆらゆらするくらいの火加減で、生地をゆでる。ベーグルの表になる方を下にして約1分、裏返して更に1分ゆでる。

  6. ((焼成))引き上げたらすぐ、200度に温めたオーブンで17~20分、焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント
  • 手ごねで5分ほど。かたい生地です。こねあがりは、表面がボソボソしていて大丈夫。
  • 成形の順番です。とじ目をしっかり閉じて下さいね。
  • ゆでている間に、浮き上がってきます。ゆでたらすぐ焼きます(でないと、シワシワに・・・)
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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