桃のコンポート
料理家 by 武藤文
08月01日 UP
香り&風味豊かな桃の美味しさが広がります
熟しかたなどがいまひとつな桃でも、美味しく変身!
調理時間 15分
3~6人分
| 桃 | 中3個 |
|---|---|
| (A)シロップ | |
| グラニュー糖 | 300グラム |
| 水 | 450ml |
| プラムの皮* | 1個分 |
| レモン汁 | 少々 |
| *プラムがなければ省略、代わりにレモン汁を大さじ1/2入れる | |
| (B)ゼリー | |
| 煮汁 | 400ml |
| アガー | 13グラム |

桃は皮ごと優しくよく洗い、細かい毛を流す。(皮ごと煮ます)

桃がきっちり並べられる深めの鍋に(A)シロップの材料を入れて、煮立てる。

グラニュー糖が溶けたら、桃を並べ、再度煮立ってから弱火で5分、上下を返して3分ほど煮る。

クッキングシートなどで表面を覆い、蓋をしてそのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

煮汁でゼリーを作る。煮汁を鍋に入れて沸騰させる。アガーを加えてよく混ぜて溶かし、こして、冷ます。

冷やした④の桃は、食べる前に皮をむき、適宜スライスし、ゼリーと共に器に盛りつける。
空気に触れないほうが色よく仕上がります。
残った煮汁で、プラムなど、他の果物を煮ても美味しい。プラムなら、煮る時間は1分、同様に冷まします。また、煮汁を炭酸や焼酎などで割ても美味しい。
勿論、そのまま食べても美味しい。
メモ欄

