にんにくは粗みじん切りにして、オリーブオイル小さじ1で、弱~中火で焦がさないよう柔らかくなるまで炒めます。
ポテトサラダは耐熱容器に入れてラップをし、軽く温めます。(300gなら700W で1分半くらい)
卵を割りほぐし、1のにんにく(オイルはそのまま残して)、2と合わせ、塩、こしょうでしっかり目に味をつけます。
1のフライパンにオリーブオイルを大さじ1足して熱します。卵を一滴落とすとジュッというのを確かめ、3を一気に流し込みます。
ひと呼吸おいて大きくかき混ぜ、フチが固まってきたら、フライパンより一回り大きいお皿をかぶせてひっくり返し、一旦取出します。
空いたフライパンにオリーブオイル小さじ2を足し、5をそっと滑り込ませます。
ふたをして、中火でこんがりと、中まで火が通るまで焼きます。
- あつあつよりも、冷めてからのほうがおすすめ。 好みでトマトソースやトマトケチャップを添えて。