- にんにくは粗みじん切りにして、オリーブオイル小さじ1で、弱~中火で焦がさないよう柔らかくなるまで炒めます。 
- ポテトサラダは耐熱容器に入れてラップをし、軽く温めます。(300gなら700W で1分半くらい) 
- 卵を割りほぐし、1のにんにく(オイルはそのまま残して)、2と合わせ、塩、こしょうでしっかり目に味をつけます。 
- 1のフライパンにオリーブオイルを大さじ1足して熱します。卵を一滴落とすとジュッというのを確かめ、3を一気に流し込みます。 
- ひと呼吸おいて大きくかき混ぜ、フチが固まってきたら、フライパンより一回り大きいお皿をかぶせてひっくり返し、一旦取出します。 
- 空いたフライパンにオリーブオイル小さじ2を足し、5をそっと滑り込ませます。 
- ふたをして、中火でこんがりと、中まで火が通るまで焼きます。 
- あつあつよりも、冷めてからのほうがおすすめ。 好みでトマトソースやトマトケチャップを添えて。
高谷 華子さん プロフィール
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