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きちんとレシピ

レシピ詳細

にんじんスープ

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by 料理家 武藤文

09月15日

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にんじんのやさしい味にほっとするスープです

自家製スープストックのひと手間でしみじみ美味しく!トマトとサワークリームの酸味をプラスして引締まったお味に♪

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調理時間

材料

8人分

にんじん 中2本
玉ねぎ 小 1/2個
トマト 小1個
ご飯(残りご飯) お茶碗に軽く半分
バター 大さじ 1
ローリエ 1枚
粗塩、サワークリーム、小口ねぎ 適量
スープストック 2.5 カップ
鶏のスープストック(A)
手羽先や手羽元のような鶏の骨付き肉 5~600グラム
長ネギの青い部分 1つ
にんにく 小1かけ
しょうが 半かけ
あれば、人参の皮、セロリの葉などのくず野菜
日本酒または白ワイン 大さじ 3
  1. まずはスープストック作り(材料A)。にんにく、しょうがは薄くスライスし、鶏肉や他の野菜とともに鍋に入れ、水たっぷりとお酒を加えて、30分ほどコトコト煮る。

  2. 次にスープの準備。にんじんとたまねぎは、皮をむき、薄くスライス。トマトは皮をむき、種を取り、ざく切りに。

  3. 厚手の鍋に、バターと玉ねぎ、にんじんを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。

  4. トマト、ご飯、スープストック、塩少々、ローリエを加え、30分ほどコトコト煮る。

  5. ローリエを取って、ミキサーにかけ、鍋に戻して塩で味を整える。

  6. 器によそい、サワークリームと小口ねぎ(またはパセリなど)を添えてどうぞ。

調理のポイント
  • 少々時間がかかりますが、調理作業自体はシンプルです。 写真では、手羽元を使っています。このまま冷ました後、お肉はほぐしてサラダなどに。 多めにスープストックを作っておけば、使いまわしができて便利です。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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