鶏肉ソテー&きのこペッパークリーム
料理家 by 武藤文
05月14日 UP
濃厚なソースは、きのこにブルサンチーズを混ぜて
パスタや他のお料理にも使えますよ
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2人分
| 鶏胸肉 | 1枚 |
|---|---|
| マシュルーム、しめじ | 各1パック |
| バター | 大さじ1/2 |
| 小麦粉、溶き卵、サラダ油 | 適宜 |
| 牛乳 | 約大さじ2(火を通したきのこと同量) |
| ブルサンチーズ(ブラックペッパー) | 約大さじ2 |
| 塩こしょう | 適宜 |

鶏肉は皮をとり食べやすい大きさにそぎ切りにし、軽く塩をふり、20分ほどおく。きのこは食べやすい大きさに切る。

厚手の鍋にバターを熱し、1のきのこを入れ、軽く炒める。蓋をし、弱火にかける。水分が出たら、蓋を取り、水分が飛ぶまでじっくり炒める。軽く塩こしょうする。

1の鶏肉の水分を拭き取り、小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせる。

フライパンに油を熱し、中火で3を数分焼く。ひっくりかえし、弱火にし、ふたをして1分ほど焼いたら火を止め自然放置。

小鍋に2のきのこと同量の牛乳を入れて火にかける。牛乳がフツフツしたら火を止め、ブルサンチーズ(ブラックペッパー)を加え、予熱で溶かす。

お皿に4の鶏肉を盛り、5のソースを添える。
ブルサンチーズの量は、味をみながら、適宜調整して下さい。ほんのちょっと入れるだけでコクが増しますよ。
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