プロ料理家367名によるプロのレシピ4791

きちんとレシピ

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ナン

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by 料理家 武藤文

03月04日

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カレーに添えてどうぞ

いつものカレーが、また違った味わいに

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調理時間

材料

4~6人分

強力粉 300g
砂糖 3g
4g
インスタントドライイースト 小さじ1
162cc
  1. 材料を全て混ぜ、生地につやが出て、薄い膜が出来るまでしっかりこねる。

  2. こねあがった生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに入れ、ラップをして暖かいところに置く。生地が2倍に膨らむまで発酵させる。

  3. 9分割し、丸める。ぬれぶきんをかけ、20分ほど生地を休ませる。

  4. 手で生地をやさしく引っ張りながら長さ20センチほどの楕円にのばす。生地の厚さにむらがあってOK。

  5. 二次発酵不要。油はしかずに、フライパンで焼く。中火で数分焼き、焦げ目がついたら裏返し、さらに数分焼く。

調理のポイント
  • 一次発酵は、室温が低いと時間がかかりますが、ふっくら倍程度に膨らむまで、しっかりお待ち下さいね。
  • フライパンで焼くので、手軽です。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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