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きちんとレシピ

レシピ詳細

トリップの煮込み・フェンネル風味

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by 料理家 寺脇加恵

08月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • パーティ

お野菜たっぷり、時間を掛けて煮込んだトリップは格別の味。

レストランの味をご家庭で。パーティで出すと評判になること必至です。

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調理時間

材料

牛トリップ(牛の胃) 800g~1kg
たまねぎ 2個
キャベツ 半玉
ニンジン 1~1.5本
セロリ 1/2本
フェンネルシード(フライパンで炒っておくと香りが立つ) 5g
白ワイン 360ml
トマト缶 1缶
オリーブオイル 20cc
ホールブラックペッパー 20粒
にんにく 3片
exオリーブオイル 適量
適量
  1. トリッパは水洗いし、20cm四方に切り分け、鍋で茹でこぼす

  2. つぶしたにんにくをオリーブオイルにいれ弱火にかけ、みじん切りにしたたまねぎ・ニンジン・セロリ、を弱火で20分ほど、ゆっくりと炒める。

  3. トリッパの汚れをとり、2の野菜、水と白ワイン、スパイス類をいれ、常にひたひたになるように水を足しながら1・5時間ほど煮込む。

  4. 竹串で刺してみて、すっと通るようなら、トリッパをひきあげ、短冊状にカットして再び鍋に戻してトマト缶、塩を足し、更に30分~1時間水分を飛ばし気味に煮込む。一晩置くと味がしみこむ。

  5. 提供する際、お皿に盛り付け、エクストラヴァージンオリーブオイルを垂らす。

調理のポイント
  • コクのある仕上りを目指す場合は、チキンのフォンを水の代わりに。(鶏がら一羽分、たまねぎ半分、ニンジン半分、セロリ半分、塩粒コショウ・白ワイン100ml、ひたひたの水を加え1~1.5時間煮込む。)
  • トリップは個々の素材で火の入りが違なるので、下煮はそのつどチェックする。 下煮のしすぎも歯ごたえを消してしまうので、何度か作ってみて、好みの度合いを把握してください。
  • たくさん作って冷凍も可能です。
プロのひと手間
さん プロフィール

*株式会社ビューティバークリエイティブディレクター&シェフ
*財団法人International Womens Club Japan副理事
<プロフィール> 1976年生/上智大学法... つづき

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