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レシピ詳細

長いもニョッキ

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by 料理家 栂安信子

07月24日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン

どんなソースにもよくあう!長いもをもっと楽しもう

ジャガイモではなく、十勝名産の長いもを使用したニョッキです。赤と白のソースの色合いがとてもきれいです。

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調理時間

材料

4人分

長いも 300g
白玉粉 20g
でんぷん 20g
バジル 適量
トマトソース 1カップ
ホワイトソース 1カップ
パルミジャーノ 適量
  1. 長いもは皮をむき、3cm程の輪切りにして蒸し器で軟らかくなるまで蒸す。

  2. 長いもが熱いうちにマッシャーでつぶし、白玉粉、でんぷんを混ぜてひとまとめにする

  3. 3cm位の楕円形にまとめ、フォークで筋をつける

  4. トマトソース、ホワイトソースでそれぞれ煮込み、最後にパルミジャーノを振って味を整える

調理のポイント
  • ニョッキは下ゆでせず、ソースで煮込みますので手軽に作れます。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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