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意外に甘い手作りゴーヤ茶

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by 料理家 栂安信子

07月29日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • その他

ワタを付けたまま、丸ごとゴーヤを使い切ります

ゴーヤはビタミンC含有量が多く加熱調理しても消失しないのが特徴。 苦味成分には抗酸化作用があり肌のキメを整えます。 猛暑の水分補給対策にもぴったりです。

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調理時間

材料

20分

ゴーヤ(中サイズ) 1本
1リットル
  1. ゴーヤは良く洗い端から薄い輪切りにする。

  2. ざるかクッキングペーパーを利用し2日間天日干しする。

  3. 水分が抜けカラカラになったらフライパンで焦げないよう10分空煎りする。

  4. 1回当り1リットルの水に輪切りゴーヤ10個(4g)を加え煮出す。

  5. お茶が出来たらゴーヤを取り除く。

  6. 火にかけて暫くすると琥珀色のお茶が出来ます。

調理のポイント
  • ホットでもアイスでも美味しく頂け手作りならではの甘さを感じ苦味も旨みに変わります。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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