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きちんとレシピ

レシピ詳細

蕪のポタージュ~牡蠣のオイル漬け添え

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by 料理家 栂安信子

02月09日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

葉も茎も丸ごといただきましょう!

消化酵素のジアスターゼやアミラーゼが含まれ、疲れ気味の胃腸に優しいスープです

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調理時間

材料

4人分

蕪(根茎270g、葉80gくらい) 350g
玉ねぎ 40g
セロリ 20g
エリンギ 15g
オリーブオイル 大さじ1
チキンスープ 200cc
牛乳 200cc
小さじ3/4
胡椒 適宜
生クリーム 適宜
クルトン 適宜
イタリアンパセリ 適宜
●牡蠣のオイル漬け
牡蠣 200g(約11個)
小さじ1
白ワイン 大さじ1
タイム 適宜
オリーブオイル 小さじ1
  1. 蕪は5mm厚さに切り、茎の固い部分は除き葉は細かく切る。玉葱、セロリ、エリンギはそれぞれ薄切りにする

  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、セロリ、エリンギを加える

  3. 蕪を加えさらに炒めて、チキンスープ、塩半量を加え、材料が柔らかくなるまで10分煮、牛乳を加えミキサーにかけ、鍋に戻し濃度と味を調整する。

  4. 牡蠣のオイル漬け:牡蠣は、塩をふり流水でよく洗い、水気を切って白ワインを合せ10分置く。

  5. フライパンを熱しオリーブ油を入れ、牡蠣を一粒づつ天地を返しながら完全に火を通し、一度取り出し、鍋肌に付いた煮汁を煮詰め、消毒した密閉瓶に煮汁、オリーブ油(分量外)を牡蠣の上まで注ぎタイムを加える。

  6. 蕪のポタージュを器に入れ牡蠣、クルトン、好みで生クリームをかける

調理のポイント
  • 牡蠣は海のミルクと言われ低脂肪、即効性エネルギー源のグリコーゲンを含みます。 オイル漬けにしておくと保存性アップします。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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