プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこたっぷりニンニク炒め

  • 印刷用ページ

by 料理家 栂安信子

03月31日

  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

淡白なキノコがにんにく味でたくさん食べられます。

キノコの下ごしらえができれば炒めてすぐできあがり。ハムで巻いても美味しくいただけます。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4~5人分

えのきだけ 1パック
しめじ 1パック
しいたけ 5枚
エリンギ 3本
長ネギ 1/2本
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1
焼き豚、またはロースハム  10枚
サラダほうれん草 2~3枚
醤油 小さじ2
小さじ1
塩・胡椒 少々
  1. えのきとしめじ、しいたけは石づちを取り食べやすく切る。エリンギは手で細く割いておく

  2. 長ネギ、にんにくは微塵切りにする。

  3. フライパンにオリーブ油とにんにく、長ネギを入れ火をつけ香が出たらキノコ類を加えさっと炒める。

  4. 調味料を加え塩、胡椒で味を整える。(ハムの塩分があるので塩は控えめ)

  5. 器にハムを並べきのこを盛り付け青菜を添える。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

栂安信子さん の新着レシピ (全71件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5