
きのこたっぷりニンニク炒め
料理家 by 栂安信子
03月31日 UP
淡白なキノコがにんにく味でたくさん食べられます。
キノコの下ごしらえができれば炒めてすぐできあがり。ハムで巻いても美味しくいただけます。
調理時間 15分
4~5人分
| えのきだけ | 1パック |
|---|---|
| しめじ | 1パック |
| しいたけ | 5枚 |
| エリンギ | 3本 |
| 長ネギ | 1/2本 |
| にんにく | 2片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 焼き豚、またはロースハム | 10枚 |
| サラダほうれん草 | 2~3枚 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩・胡椒 | 少々 |

えのきとしめじ、しいたけは石づちを取り食べやすく切る。エリンギは手で細く割いておく

長ネギ、にんにくは微塵切りにする。

フライパンにオリーブ油とにんにく、長ネギを入れ火をつけ香が出たらキノコ類を加えさっと炒める。

調味料を加え塩、胡椒で味を整える。(ハムの塩分があるので塩は控えめ)

器にハムを並べきのこを盛り付け青菜を添える。
メモ欄
