プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

赤米とインカの目覚めご飯

  • 印刷用ページ

by 料理家 栂安信子

10月13日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

まるで栗ご飯のような?  なんとじゃが芋です。

じゃが芋の美味しい季節になりました。インカの目覚めの彩りを活かしたご飯にしてみました。冷めてもさつま芋のように変色しないのでお弁当にしてもOKです。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

白米 2合
赤米 大さじ2
じゃがいも(インカのめざめ) 3~4個(約180g)
大さじ1
小さじ1
  1. インカのめざめは、皮をむき2cm位の角切りにし水にさらす。

  2. 米はといでざるに上げる。赤米は1時間位浸水する。

  3. 炊飯器に米、赤米、インカの目覚めを入れ、酒と塩を加え2合半の目盛に水加減しスイッチを入れる。

調理のポイント
  • 赤米のプチプチ感とじゃが芋のほっくリが楽しいご飯です。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

栂安信子さん の新着レシピ (全71件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5