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江戸の調味料、煎酒に夢中!

今年のはじめに参加させていただいた
フードソムリエの新年会。
(あれからもう、3ヶ月が経ってしまったなんて・・・・><)

そのときにお土産で頂いた
銀座三河屋の煎酒(いりざけ)

しばらく口を開けずにおいてありましたが
ここ最近使い始めてからは病みつき!!


卵かけご飯にかけても美味しいし、
サラダのドレッシングや、スープのだしとしても
とってもいい感じです。


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旬の新玉ねぎをスライスして、
サラダを作ってみました!


ドレッシングは煎酒とオリーブオイルを同量に、コショウをしただけ。


煎酒は、
日本酒に梅干しと花がつおをいれ、ことことと煮詰めた調味料なので、
適度な酸味があり、お酢などで酸味を足す必要がないのです。

それ以外にも、
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にゅうめんのスープとしても。


本当に色々に使えて便利で美味しい!

いままで、こういう調味料では
だし醤油にかなりお世話になりましたが、
今後はだし醤油に続くお助け調味料となりそう。

既に新たな1本を購入したし☆

フードソムリエ様、
素敵な商品を教えていただき、
ありがとうございます♪♪

ちょっとお休みがちだったこのブログ、
これからはちょくちょく更新します!!!


どうぞよろしくお願いいたします^^

私のもうひとつのブログでも
簡単レシピなどご紹介しています。
よかったら遊びにいらしてくださいね~^^


鈴木真帆(Maho's Table)


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プロフィール

フードコーディネーター、
料理家 鈴木 真帆

ロンドンに5年間在住中に、世界各国料理を学ぶ。イギリスのコンスタンススプライにてフラワーアレンジメント上級ディプロマ取得。帰国後、フードコーチャー(食育の先生)、フードコーディネーターの資格取得。現在、ル・コルドンブルー菓子本科講座、各種料理講座を受講しながら、世界各国料理クラス、フラワー&ケーキクラス、キッズクッキングを主宰。2児の母。

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