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おうちごはん アーカイブ

2007年8月10日

暑い日のさっぱりピクルス

夏!ですねー。毎日暑いですね~。


暑くても何でも、夏大好き!なので、へこたれることもなく、

毎日ちゃーんと食べて、運動して、睡眠時間を確保して、、、と

夏バテもなく元気に過ごしているものの、

こう暑いとなんとなくさっぱりしたものか、スパイシーなものが食べたくなる今日この頃。


サイト内のパートナー料理家の下井さん「サラダ風ピックルス」レシピ写真を見たら、あまりにも涼やかで、この暑い夏にぴったり!!で


残り野菜とありもののハーブで作ってみましたー。

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カリフラワー、ズッキーニ、セロリ、パプリカ、玉ねぎ・・・


個人的に、酸っぱい味が好きなので、ピクルスがあるとパクパク食べちゃいます♪


下井さんのレシピには、オクラとかみょうがとかが入っていておいしそう!

今度作る時にはこのふたつもぜひ入れてみたいですー

2007年8月13日

フードソムリエレシピから~コーンスープ

週末は、おうちで時間があったので、フードソムリエを見て、お料理してみました~。


レシピ本見なくても、おいしいと確実に分かっているプロレシピの宝庫が身近にあるのは
とってもうれしいです☆


こちらは、福田淳子さんのレシピにあったフレッシュコーンのスープです。


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簡単で、かつ素材の味が生きていてやさしい味わい♪


トウモロコシのスープって漉さないといけないように思っていたけれど、
確かにこれだと皮まで食べられて食物繊維がとれてよいかも。


冷やさずにそのまま食べましたが、旬の味を感じられてとっても美味でした!!

2007年8月22日

とうもろこしの力。

北海道の貴さんからこちらのトウモロコシが届きました~!(写真がとてもキレイ!!)


その名も「サニーショコラ」です。

お菓子みたいな名前じゃないですか…?
初めて聞いた時には、チョコレート?て思っちゃいました(^ ^;


たくさん届いたので、早速その日にはスープにしてみました~♪

すごーく甘くって、濃厚で、ほとんど何も味を足さなくても、トウモロコシの甘みだけで、レストランの味のようなスープに仕上がります!

素材の力、自然の力ってすごいなー、、としみじみ。

翌朝は、茹でて朝ごはんに食べました。
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#ちなみに、奥はペッパーコーンベーグル。コーン尽くしですね(笑)


とうもろこしの主な成分は、炭水化物(=糖分)なので、血糖値をすぐにあげるのに、朝食べるのは適しています。

そして、栄養成分的に言うと、胚芽の部分には脂質、ビタミン、ミネラルがバランスよく配合され、さらにリノール酸という必須脂肪酸が多いことも特徴的。

さらに抗酸化作用が強いビタミンEも含んで、食物繊維も多いそう・・。


とうもろこしは、炭水化物のかたまりで甘いから、ダイエットの敵だー、、、なんて思っていたけれど、栄養もこんなに盛りだくさんってことで。


しばらくはとうもろこし料理に、はまります~

#ちなみに・・、フードソムリエ「きちんとレシピ」の検索に「とうもろこし」や「コーン」と入れてみると・・。こんなにレシピがヒットするのですー♪ みなさまもお試しを・・!

・フレッシュコーンのスープ
・トマトとアボガドとトウモロコシのヒゲ!でサラダ
・冷たい人参のスープ
・畑のサプライズプリン

2007年10月23日

週末の「きちんとレシピ」

週末に、「きちんとレシピ」の中からマイクリップに登録してあった鶏のグランメールを作りました~!

その前に友だちから写メ添付の作ったよメールを見ていたこともあり、、、
どうしてもレッドムーンを使って、このレシピで作りたくなり・・・

愛用のル・クルーゼを使って、作ってみました。

お恥ずかしながら証拠写真をパチリ。

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レッドムーンのおいしさを引き出すレシピです。

そして、ワインにあうディナーでした~♪



もうひとつ。

マイクリップの中から・・

かぼちゃのスコーンを焼いてみました。


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牛乳がなかったので、豆乳に変えたり、
型を抜かずに丸めたり・・と
ちょっと手を抜いていたりしますが・・^^;


ほくほくかぼちゃの味がする甘さ控えめのスコーンになり、我ながらおいしかったです。


さらに週末には、母親から「鶏肉のソテーポルチーニソース」を作ってみたとの報告があり・・

イタリア土産の乾燥ポルチーニをどう使っていいかわからなかったけれど、
きちんとレシピ見て作ったら美味しくできた、とのメールでうれしくなったのでした♪


実際に料理家さんにアップいただいているレシピを作ったよ!と言われると

ホント、自分ごとのようにとてもうれしくなります!


作ったよ!写真投稿できるコーナーとかあったらいいかも…、とか考えてみたり。

私もクリップしてあるレシピを、徐々につくっていきたいと思っていま~す。

2007年11月 5日

北海道からお野菜が届きました~

富良野のニンジン農家さん・岩永さんのところに行っていただいたニンジンを食べて以来、再会?を待ち焦がれていたにんじん・ベータリッチが届きました~


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わーい!
きれいなちょっぴり泥がついた、美しい新鮮なニンジンたちです!


そしてビーツも!
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カットすると、こんなに濃いピンク色!!

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ビーツは結構大きいので大量消費したかったのですが、
お料理があんまり浮かばず・・
結局牛肉のポトフに入れてみました。

ほかにいいレシピがあったらどなたかぜひ教えてくださいませ♪


これはボルシチっていうのかな?それともただのポトフ・・??

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ニンジンも皮つきのまま入れてます。
そして北海道からやってきた玉ねぎも♪
じゃがいも・レッドムーンも・・!


ビーツは火を入れるとほんのり甘くなり、
そしてすべてのお野菜がムラサキ色っぽい濃いピンク色に染まってます。

ちなみにこの野菜が全部入っているのはこちらの
ちょっとずつ♪限定 根菜7種お試しセット」。
(ジャガイモ2種類、ニンジン、玉ねぎ2種類、ビーツ、かぼちゃの7種類!)


オープンしたてのフードソムリエショップの目玉商品です。

ショッピングの新規会員登録をすると、200ポイントがプレゼントされるので、
ポイント使って購入するとちょっと割引になりますよー


ぜひこの機会にお試しくださいませ♪

2008年3月21日

貴さんのタイ料理

久しぶりに北海道本社(帯広)に来ています。

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貴さんのおうちで夜ごはんを食べた時、

何食べたい?!と聞かれて

私が貴さんの作るタイ料理が食べたい!とリクエストしたのでした~。


レシピも何もなく、トムヤムクンとタイ風サラダを手際よく作る姿にほれぼれ~♪



タイ料理初心者の私は、こちらのレシピを見て「タイ風カニチャーハン」を作りました。


本当にシンプルな調味料だけなのに、タイ料理の味になっていてびっくりでした!!


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こちらは、貴さんの手料理・タイ風サラダ。


ナンプラーとスイートチリソース、レモンたっぷり、胡桃がアクセントになっていておいしかったです~☆

2008年6月 6日

旬のアメリカンチェリー

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長谷部さんの「アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え」や赤塚さんの「リコッタチーズケーキ アメリカンチェリーソース」を見て、チェリーソースおいしそう!、とクリップしていたら・・・

料理家・公文さんのブログにもタイムリーにチェリーのことが・・!


いてもたってもいられなくなって、仕事が終わって閉店間際のスーパーに駆け込み

チェリーソースを作ってみました。


あつあつは食べないで、翌日ヨーグルトにかけて・・朝ごはんに♪

おいしくいただきました!


チェリーがおいしい季節。
クラフティも作りたいし、ジャムにもチャレンジしたいなー。


それには、こちらのお道具も必需品ですね!

このチェリーストレーナーほしいです・・

2008年7月11日

実家から届いた野菜

福井の実家から段ボールにいっぱいの野菜が届きました!

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写真に写っているトマト、インゲン、なす、ピーマンは一部で

これ以外に巨大きゅうり!にズッキーニ、大葉、玉ねぎ、紫玉ねぎ、じゃがいもなどがたーっぷり入ってました!

全部自家製。


母親が家庭菜園?の畑で作っている野菜たちです。


無農薬で母の愛情を受けて育った新鮮野菜たち。


お料理をする前に思わずトマトをガブリ。

小さい頃から毎年夏にもぎたてを毎日のように食べていた、懐かしいトマトの味がします。


特別甘くもなく、昔から舌になじんでいる、シンプルな田舎の素朴なトマトの味。


これが私にとってはスペシャルなごちそうです♪



この日は、夏野菜の定番、ラタトュユを作りました。

トマトにズッキーニ、茄子にパプリカ、玉ねぎ。

入れた具はすべて、福井の実家産。


おうちでとれた新鮮野菜だけでお料理が作れることの喜びを感じつつ

おいしくいただきました!

2008年9月10日

福井の郷土料理~すこ~

妻有で買ったずいき(100円!)で、「すこ」を作りました。

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「すこ」というのは、福井の郷土料理。

福井の料理家・ささきさんが「きちんとレシピ」に解説と作り方をアップしてくれていますが、

ずいきを空炒りして、お酢とお砂糖で味付けしたもの。


ちなみにずいきとは里芋の葉柄のこと。


ご存知でしたか??


小さい頃からずいきが好きだったのですが
東京に来てからはほとんど見かけないし自分で調理したこともなく、、、

妻有で見つけて思わず懐かしくて買ったものの調理法がわからなかったので
母親にケータイメールで処理の仕方から味付けまで聞いて作ってみたのでした。


レシピの分量などは適当ですが
甘酸っぱいあの懐かしい「すこ」の味が
家でも食べられてうれしかったですー。


が、ちょっと水っぽくなっちゃったのは、空炒りが足りなかったせい?
ちょっとなぞです。。。(笑)




ちなみに最近使いだしたこちらのお酢「老梅 有機純米酢」がおいしい!

まろやかな酸味と香りが絶妙です。

そして100パーセント有機米を使っていて、安心・安全なのがうれしい♪


実はこのお酢を知ったきっかけですが
実家に帰省した際に使っているお酢を見たら、母親が

「あら、それ。フードソムリエで料理家さんのお勧めになってたから買ってみたのよ。
実は福井の会社(正確には大野市)で作ってるんだって。おいしいわよー」

なんと、料理家・荒井さんの食材×台所マル秘ノートページに載ってるのを母親がチェックしていたらしいのです。
私は知らなかったのに……


夏は酢の消費が激しく、ちょうど使っていた飯尾醸造の富士酢を使い切ったので、都内のスーパー(大丸ピーコック)にて見つけて購入したのでした~。


「すこ」にもこちらの酢を使用しました。

地元愛もあってか(笑)、このお酢が気に入って当分リピートしそうです。

荒井さん、おいしいお勧め情報をありがとうございます!



最後にまたずいきですが、他には、里芋とセットでおみそ汁とか
煮物(こちらは干したものを使うそう・・)などもおいしいですよー♪

2009年1月28日

朝ごはんは、キャビアトースト!

今朝の朝ごはんは、これ。

イングリッシュマフィンのキャビアのせです!

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島根出張帰りに東京に寄った貴さんにもらった邑南町の国産キャビアです


生産者の小林さんに2瓶いただいたので、1瓶かおりちゃんにあげる!」と太っ腹の我が社長☆


ありがとうございますー!!


解凍はじまってるので、もらった日を含め5日に以内に食べなきゃいけないとのことで
やっぱりシャンパンとともにスプーンで一口ずつ……かなー、、
パスタで、っていうのもありだよねー、、などいろいろ考えてはみたのですが、結局朝ごはんでパンにのせていただくことに・・!


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一回にこんなにたくさん食べることはもう一生ないのでは?と思うくらい、たっぷり乗せていただきました!

我ながら朝からなんて贅沢!
セレブ気分です(笑)

粒が小さめ、塩は控えめのきれいな緑色の国産キャビア。

おいしくないわけがない。

舌も心もたっぷり満たされて
今日もお仕事がんばろー!!!とかなりエネルギーチャージされた朝だったのでした。


小林さん、貴さん、どうもありがとうございました!!!

2010年10月29日

淳子さんのおもてなしごはん

お友だちで料理家の福田淳子ちゃんのご主人(ふくちゃん)主宰の「福は内ゴルフコンペ」が開催され、参加してきました♪


ゴルフの結果は、、というと
ランニングにかまけていて、クラブ握ったのが久しぶりということもあり、、(かなり言い訳ですが)
散々な内容でした・・(>_<)


が、終わった後は、楽しみにしていた淳子さんの手料理を囲んでのおつかれさま会♪

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こーんなおいしそうなごちそうが食卓にズラリ!!


9名が一堂につけるテーブルというのもすごいです・・。


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メニューは、


・松茸ごはん
・鶏肉のマーマレード焼き
・ポテトコロッケ
・かぼちゃのコロッケ
・ふろふき大根
・きのこと鮭のすり身の汁もの
・海老と巨峰の白和え
・人参とツナのピラフ
・いなり寿司


デザートにはシフォンケーキも!!

添えられた生クリームとともに、
キウイ・マンゴー・チェリー・ラズベリーの4種類のソースはお好みで。


いやー、おいしすぎて本当にたくさん食べました!

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これだけ作るのって本当に手間もかかるし、時間もたくさんかかってると思うのです。

しかも、どれもこれもとても丁寧に作られているなーと感じるものばかり。

そして、もちろんのこと、すべての品がとびきりおいしいのです!


大好物のいなり寿司は、お揚げの味付け、ゴマが入った酢飯のバランスが抜群で

丁寧にとったお出汁の具は、手作りの鮭のつみれ。

白和えは、皮がきれいに剥かれた巨峰がごろごろ入っていて、

ふろふき大根の面取りも美しく、さりげなくすりおろしたゆずの皮がちらされているところの色合いがまたキレイ。


かぼちゃコロッケは、かなり私の味覚のツボだったらしく、、3個も食べてしまうほどのおいしさ!

かぼちゃ蒸してマッシュして、、とひとつずつの工程を考えると
私だったら2種類もムリだなー、、、と気が遠くなります。。(笑)


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和食というのは実は表に見えないところに時間がかかって
それを丁寧にやることで、確実にお料理の味や見た目に反映されるんだなーということを
ひとつずつ味わいながら感じました。

それをお店じゃなくて、家庭で(淳子さんはプロではあるけれども、今回は家庭でのおもてなしという場で)できるのが、素晴らしいことだなーと思うのです。


お店でいただいていたらこんな風に思わないかもしれませんが、
お友だちの淳子さんが、私たちのために撮影終了後の忙しい中に時間を割いて、
丁寧に愛情たっぷりのごはんを作ってくださった、ということが何よりもうれしく
そして心温まるおもてなしで、本当に感動したのでした!



ゴルフコンペはふくちゃんの名幹事と準備でとても楽しく

おつかれさま会は、淳子さんのおもてなしでとてもおいしく

9人でわいわいとおしゃべりしながら囲む食卓は、本当に素敵で幸せな時間だったのでした!


ふくちゃん、淳子さん、みなさまありがとうございました!



余談ですが、、、淳子さんに触発されて、翌日は私もお料理に精を出し、
お出汁とって里芋の煮っ転がしやかぼちゃの煮物、大根の葉っぱのおひたしやきんぴらごぼうなどのお惣菜を作り、出汁巻き卵を焼いて、、、とお弁当のおかずをせっせと作り置きしたのでした。。

2012年6月11日

美味しい夜。

先輩のおうちでのホームパーティ!

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(自家製セミドライトマトとパプリカのマリネ)


前日の朝の築地買い出しからご一緒させていただいての参加でした。


築地は仕事で何度か行っていますが、実際の買い物参加は初めて。

場内でさっそうと闊歩し、行きつけのお店で仲買さんに「今日は何がおいしい?」と聞いては、
さっさとお魚を選んでいく先輩ご夫婦のお買い物っぷりに、のっけからびっくり感動~!


お二人ともプロの料理人とかお店経営している訳ではないのですが、、
築地慣れ、お魚慣れしている様子にほれぼれします。

こちらは前菜で出てきた、お刺身。

青柳、コハダ、白アマダイ!
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コハダの〆具合もちょうどよく、
白アマダイのお刺身は、ねっとりと舌にからむ甘さ。
青柳も旬ですねー。

築地のお店では、「やぎ」って札に書いてあったのがおかしかったです。


ちなみに、ほやもお出しいただいたのですが、
築地でほやを見たのも初めてでしたが、食べたのも初めて!
見た目と違って意外にミルキーでした。



春の漁期最後の生桜エビのかき揚げ。
サクサクです^^

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手打ちパスタに合わせて、たっぷりのウニとフルーツトマト。

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えーっと、こんなにたくさんウニ乗っていていいんですか?
お店だったらいくらだろう、、なんて下世話なことを考えてしまうくらいのウニの量です。

手打ちパスタにたっぷりウニが絡んで美味しかったです~^^


白アマダイのオーブン焼き。

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この白アマダイちゃんが何とも言えずぴちぴちの美人肌で、
お店にいる時から「私おいしいわよ♪」というオーラを放っていたくらい。

ふつうのアマダイは何度も食べてますが、白アマダイって初めてだったかも。。


お魚づくしでしたが、メインは岩手のくずまき高原のラム肉でした!

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赤ワインとバルサミコのソースもまた美味です~。


最後の最後にはこんなスペシャルなワインまで開けていただき、、、

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美味しく楽しい夜でした!


K先輩、ごちそうさまでした!!!


2012年11月19日

越前ガニ

実家からカニが届きました!

じゃーん!

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11月6日に解禁になったばかりの越前ガニですが、
12月になるとお歳暮シーズンで高くなるので、、、とその前に実家の両親が送ってくれました。


2杯も届いたので、1杯は茹でガニのまま
カニ酢をつけて。。

カニみそも美味でした~^^


そして二日目は、ぜいたくにもカニのトマトソースパスタに!

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パスタは自家製手打ち麺。

たっぷりのカニ身やカニみそが入ったトマトソースが絶品でした♪

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プロフィール


大久保 郁織(かおり)
「フードソムリエ」スタッフ@東京

東京在住。おうちごはん、外ごはんを問わず、食べることと居心地のいい空間が好き♪
お休みの日は、近所のスーパーをはしごするのが楽しみです。
Twitter ID:@kaori_okubo

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