容器に水(分量外)大さじ2くらいを入れ、ゼラチンを振り入れて吸水させておく。
コ-ンは皮とヒゲをとり、包丁で実を切り取る。(根元の方が甘い)
鍋に2の粒コ-ンと水を入れて火にかけ、沸騰してきたらアクを取って2分程煮る。
火を止めて砂糖とゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。
4を汁ごとフ-ドフロセッサ-にかけてピュレにし、ザル等でこして薄皮をこし取る。
バニラエッセンスと生クリ-ムを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水などで冷やして荒熱をとる。
型に流しいれて冷蔵庫で2時間から一晩冷やし固める。
小鍋(フライパン)に砂糖を広げ、火をつけて溶かす。こげ色が付き、香りが出たら水少しずつ加えて伸ばす。
7を器に伏せ、電子レンジで熱くしたフキンなどで型を包んで温め、型から外す。
好みのフル-ツを盛り合わせ、8のキャラメルソ-スをかける。
- 水+生クリ-ムを牛乳に変えても良い。その場合沸騰させないように気をつける。
- 8で、溶けた砂糖に水を加える時、最初はねるので火傷に注意して下さい。
- 砂糖とゼラチンを加えず、塩コショウと生クリ-ムで調味。洋酒を加えてオシャレなフレッシュコ-ンの冷製ス-プに変身。
宮川順子さん プロフィール
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