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おやつ アーカイブ

2007年7月31日

今日のおやつ☆「クリスピー・クリーム・ドーナツ」!

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早速ですが、今日のおやつは新宿サザンテラスにある「クリスピー・クリーム・ドーナツ」

オフィスをシェアさせてもらっている会社の女性が買ってきてくれたものなのです~♪

「今日は平日だからか、20分待ちだから並んじゃった」とのこと。


クリスピー・クリーム・ドーナツといえば、休日は1時間待ちも当たり前という行列ドーナツ屋さん。私は一回海外で食べたことがあるのですが、できたてあつあつほわほわ、生地がやわらかめのドーナツが、とても美味。
#東京では、行列に躊躇して一回も食べたことなかったのです・・


じゃーん、かわいいドットのパッケージに
種類もこんなにたくさん!


プレーンのは食べたことがあったので、敢えて別のこれ。

オールドファッションチョコレートしてみたのですが、、
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意外にふつうかも・・。(Mドーナツに似ています)


やっぱり、定番のオリジナルグレーズドがおいしいよねーーー!ってことで、
もう一個、オリジナルを半分こして食べたのでした。


今日のおやつ:ドーナツ1.5個。


#北海道の貴さん、ごめんなさいー。私は、サイトオープン前・大チェック大会のおともにドーナツ食べてましたっ!

2007年8月 3日

お祝いのメッセージ♪

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おはようございます!

東京は今日もむしむししていますー。


1日にオープンしたサイト「フードソムリエ」

私たちの友人・知人をはじめとし、いろんな方々からお祝いのメッセージや、うれしくなるような感想をいただいたりしていますー。


自分たちでは、やっとスタートラインに立ったばかりで、
もっともっといいものにしていかなきゃ!ここ足りない・直さなきゃ・・!って思って
息つくひまもないように感じていたのですが、

みなさんから「おめでとう!!」のメッセージをいただくと

じーん、、、と感慨深いものがあります。


うれしくって、友だちからのメールを読んで、PCの前で涙ながしたりしちゃってます(^ ^;

メッセージいただいたみなさま。本当にありがとうございますーーー☆
これまでお会いしてきた人たちとの縁やつながり、出会いに心から感謝しています。


このケーキは、オープン日に、同居している?オフィスの方々にお祝いしてもらった、キルフェボンのタルト!


ブルーベリー、ラズベリー、レッドカラント、ブラックカラント、イチゴ、、、など盛りだくさん!


貴さんのブログに対抗してるわけじゃないですよー(笑)

記念に写真撮ってもらいました♪
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ごちそうさまでした!!!

2007年8月15日

アイス三昧♪

夏はアイス!かき氷~☆


こう暑いと、ついつい冷たいものが食べたくなります~。

暑いことを理由に、走っていることを言い訳にして、毎日のようにアイス食べちゃっている私・・・。


こちらは、差し入れをご相伴させてもらった、ハーゲンダッツです~。

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6人で大じゃんけん大会!で好きなものをチョイス。

いつもはじゃんけん強いのですが、このときはなぜかビリ・・。
最後にあまったチョコレートをいただきました。

一口ずつもらったのですが、ラズベリーヨーグルトがさっぱりしていて好みの味でした。


そして、、、
こちらは週末に作ったスイカのアイス!

小田川さんのレシピを見て作ってみました♪

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ほんのり甘くて、スイカミルクシャーベット 的な味わい。
ちょっとクセのある蜂蜜を使ったので、香りもあって、おいしかったです☆


アイスクリーマーがなくてもアイスができる!という事実に感動。


そして、かなり気に入ってしまい、、、
材料6人分なのに、ひとりで全部食べそうでこわいです・・・(笑)

2007年9月10日

おやつは、黒酢飲料

いまさらですが、最近黒酢にはまってますー。


もともと酸っぱいのがすごく好きなのですが、友人からお酢で痩せたという話を聞いて、私の生活にももう少しお酢を取り入れようかと・・。

黒酢でダイエット、一時期テレビでも流行ってましたが、私の中では遅れてブーム到来。。


酢の物やサラダなど、料理でもちょくちょく使ってますが、なかなか毎日とはいかず、、、ドリンクで飲むように。

お腹が空いたときに、おやつ代わりに黒酢飲料を飲んでいます。

それにしても、黒酢飲料ってたくさん出てますよねー

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これはたまたま違う種類の黒酢飲料をふたつ買ってみたのですが・・


ほかにもよくコンビでみかける、「はちみつ黒酢ダイエット」とか
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伊藤園の「毎朝1杯の黒酢&野菜」とか・・
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個別包装ではない、1リットルとかの紙パックやペットボトルなどは、もっと種類が豊富!


気をつけてチェックしていると、バナナ黒酢飲料とか、ブルーベリー酢とか、知らない間に、スーパーの黒酢飲料コーナーはすごいことになってました。。

そういえば、新橋の駅構内には黒酢バーがあります。

行ってみようと思いつつ、前を通る時はいつも急いでいるときだったりして一度もいけてませんが・・。


週末に坂元の黒酢(2年もの)を買ったので、市販品頼みではなく、おうちにいるときには手作り黒酢飲料を極めてみようかと思っています!

黒酢料理もいろいろ試してみたいですー

2007年10月 4日

料理家さんのおもてなし

最近、いろんな料理家の方にお会いする機会があります。


お伺いすると、たいへん恐縮なのですが・・

お茶をお出しいただいたりして。。。


そのおもてなしの心遣いはもちろんのこと、スタイリングの美しさやセンスに毎回とても感動します!

こちらは、手作りのお菓子。(名前聞き忘れました・・><)

当然ながら市販のもの以上においしいのですー

アールグレイととてもあうお菓子でした・・!
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ちょっと緑が添えてあるところなんかに、ハッとします。



そして、こちらの写真は、生どら焼き。
コーヒークリームにあずきなんですー。
皮もしっとりふわふわでした!

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お茶も、とってもおいしいほうじ茶でした。

そして器とトレイがとてもかわいい☆

こちらのお宅は、北欧系の家具やインテリアで揃えられていて、
とーってもセンスがよくって居心地がよさそう・・。


また別の料理家さんのお宅では、
秋色のこっくりした茶色のランチョンマットに乗せて
葉っぱのかたちをしたお皿に盛りつけられた焼きたてのリーフパイを
紅茶といっしょにをいただいたり・・・

食器やスタイリング、ちょっとしたセンスやアレンジ、季節感の取りこみ方など、
さすがプロの方は違うんだな~、、、と思うところがいっぱいで、
真似して私も取り入れてみよう、と毎回勉強になります!


そしてその心遣いとおもてなし、ステキな方々との出会いに
日々心から感謝するのでした♪

2007年10月12日

ドライフルーツが好き♪

最近のおやつはこれ。

ドライフルーツです~

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クランベリー、イチジク、パイナップルにいちご。

・・・といろいろ取り混ぜて♪

ドライフルーツは、ミネラルや食物繊維が豊富で、
お菓子を食べるよりずっと体によいこともあり、
小腹が空いたときのおやつによく食べています♪


まあ本音を言うと、体にいいことより、何よりも味と食感が好みなんですけどねー(^ ^;

パンもレーズンやオレンジピール、乾燥イチジクが入ったハードパンが好きだったりして・・。


ふだんは、イチジク食べてることが多いのですが、
お隣でドライフルーツの撮影があったので、
今オフィスの冷蔵庫にはいろんな種類のドライフルーツがたくさんあります!!


いろいろな種類をちょっとずつご相伴させてもらっていて、しあわせ~☆

2007年11月30日

今日のおやつは、さっぱりチーズケーキ♪

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先日のオールジャパンナチュラルチーズコンテストでお会いした

宮崎にあるダイワファームの大窪さん(同じ名前だけど違う漢字)に送っていただいた

チーズケーキです!


チーズケーキ大好き♪


こちらのチーズケーキは、クリームチーズそのままを食べているような

さわやかな酸味とすっきりした後味が特徴的。


チーズの味は濃いんだけど、しつこくないのです。
ブラウンスイス牛という牛から絞ったミルクで作ったチーズを使っているそう。。


オフィスでは、このタイプだったらいくらでも食べられそう!との声続出でした~


大窪さん、ごちそうさまでした!!

2007年12月 3日

クリームチーズプリン♪

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パートナー料理家の福田淳子さんの著書「プリンの本」を見て、

宮崎のダイワファームさんからいただいたクリームチーズを使った、クリームチーズのプリンを作りました。

お鍋は、先日の「SLOW展」でおみやげにいただいたガストロノミアさんの直火鍋

ひとり分のプリンがちょうどいい具合にできるのです~


新鮮な国産クリームチーズの酸味とプリンのカラメルの甘さで
我ながらちょうどいいお味☆


というか、これも素材とレシピとお鍋の力!ですけど・・・


おいしかったです~♪

2008年1月17日

今日のおやつは、アップルパイ

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じゃーん!

アップルパイですっ!!


これは、当社がオフィスシェアさせてもらっている

イーバランスダイエットを運営しているアグライアの高木社長に作ってもらったアップルパイ!


高木さんは、とっても美人で、そして天然キャラの素敵な女性です♪


仕事とゴルフとパン・お菓子作りが趣味な高木さんに

「高木さんが作るアップルパイが食べたーい♪」とリクエストしたところ・・・


生地をおうちで作って持ってきてくれて、

会社のキッチンでリンゴをソテーして閉じ、オーブンで焼いてくれました!


パイ生地がきれいな層になっていてすばらしー



あつあつのアップルパイに、アイスを添えておやつに。。。


冬のアップルパイってホントおいしい♪


バターたっぷりのパイ生地を楽しみつつも、、、
今日だけはカロリー考えないことにします(笑)

管理栄養士のIさんいわく、ひとり分1/12カットでも500Kcal!はくだらないそうですが。。。。

2008年2月 5日

美しいおとなのおやつ。

これなーんだ?

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よくわからないかもしれませんが、ミントの葉っぱにグラニュー糖をまぶしたもの。

これも北海道の貴さんからおみやげにもらったもの。

一枚一枚、手でミントの葉っぱを乾燥させて、一枚一枚お砂糖をつけてるんですね。。

そうじゃないと、葉っぱ一枚のかたちがこんなに美しく残っているはずがない・・。

噛むと、パキッ、はらりと葉っぱが折れ

口の中でさわやかでちょっぴり苦めのミント味。

グラニュー糖の甘さがちょうどよく感じます。


さわやかな清涼感が残る、美しい大人のおやつです♪


こういうステキなものを見つけて、おみやげに持ってきてくれる貴さんに感謝!

2008年2月12日

お醤油チョコ?!

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パートナー料理家の小田川さんからお醤油チョコレート(SOY CHOCOLAT)なるものをいただきました。

小田川さんがプロデュースされたという、珍しいSOY CHOCOLAT(お醤油チョコレート)!


1753年創業の醤油の老舗「かめびし屋さん」が日本唯一の「むしろ麹」による無添加の醤油を使用したというショコラです。


で、、、


お醤油チョコレートってどんな味?


と興味津津で食べてみました!


「三年醸造ソイソルトのガナッシュをダークチョコレートで包み、ラズベリーもろみソイソルトをトッピング」したという「三年ガナッシュ」というショコラをいただいたのですが、

一口食べると、噛むとほのかにお醤油の香り・・

でも、味はダークチョコレート。


二口目を食べると、今度は舌の奥にお醤油が漂ってくる感じ…。


「うーん、、、やっぱり醤油だ・・!」


なんだか不思議な味わいですが、
とってもおいしい!

お醤油とチョコレートってよく合います♪


塩キャラメルの次は、お醤油チョコ?!なーんて思ったりしました。


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フラワーデザイナーの方プロデュースのパッケージデザインもかわいいので、
バレンタインのプレゼントにもいいですねー♪


お醤油チョコです!って言うだけでもちょっとした話題になりそう・・!


ちなみに、14日まで

・エキュート品川 2Fイベントスペース
・プランタン銀座 7F催事場


で販売しているそうです・・!


2008年2月14日

手作りガトー・ショコラ

今日はバレンタインデーですね。


この年になると、さすがにバレンタイン自体に特別な意味あいはなくなってるのですが・・(笑)

毎年、日頃お世話になっている人に感謝する、という位置づけで

チョコレートをプレゼントしたりしています♪


そして、今年はチョコレートを手作りしてみました。

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福田さんのキッチンインタビューにうかがって、ガトー・ショコラをいただき、
自分でも作ってみようかな?とちらっと思ったのがきっかけ。


ブログにも書いたので、さすがに口だけというのもあり・・^^; 


チョコレート菓子なんてほぼ作ったことないに等しいのですが

やってみると、意外にかんたん。


が、大変だったのは、メレンゲづくりです・・><


卵白をピンと角が立つまで泡立て器で泡立てる過程があるのですが

ハンドミキサーもなく、、、手がつりそうになりつつ一生懸命かき混ぜるも

いつまでたってもピンと立たない・・(涙)


もう少し泡だてたほうがいいんだろうなー、、と思いつつも

最後はイヤになって(こういうところが自分でもお菓子づくりに向いていないと思う。。。)

この辺でもういいや、、と妥協しちゃいました(^ ^;


とりあえず、できあがったガトー・ショコラは

レシピがいいから濃厚でおいしい♪



********************

この仕事をはじめてから、

徐々に「なんでも手作りしてみる」という感覚が身についてきている気がします。

・・・なんていうか、お料理への壁やハードルが低くなっているような感じ。


なので、ちょっとくらい出来や見栄えが悪かろうが

作ってみた、ということ自体で満足というか

すがすがしい思いでいます。


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このガトー・ショコラ、誰にあげるかは内緒ってことで・・・(笑)

2008年2月18日

ガトーショコラ食べ比べ?

以前アップルパイを作ってきてくれたアグライアの高木さんから、
オフィスのメンバーにバレンタインのプレゼント?!


ガトーショコラです~☆


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生クリームをたっぷりつけて、いただきました~


私が作ったガトーショコラとは、レシピも違うから当然味も食感も違って、

(こちらはスイートチョコレートを使ってたり、くるみが入っていたり!)

食べ比べも楽しかったです♪



バレンタインデーって、どちらかというとチョコレートをあげるほうなのに、食べてばっかりです(笑)

2008年2月22日

今日のおやつは豆大福♪

食べてばっかりですみませんー

今日のおやつは、前々から食べたかった原宿瑞穂豆大福です。

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知る人ぞ知るという、原宿の裏通りの小さなお店。

噂には聞いていながらも、食べるのは初めて。。。


先日バースデーを迎えたばかりのKさんが、通勤途中に寄り道して買ってきてくれました☆

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お餅は、ちょっぴり弾力があって、やわらかい

あかちゃんのほっぺのようなさわり心地。


口触りもよくて、しっとり。

甘さ抑えめの上品なこしあん。


そして何よりも、存在感がある赤えんどう豆が美味!

ちょっと塩味のきいたお豆が

しっとりやわらかなお餅と上品なこしあんとよくマッチします♪


とにかく

おいしーーー!!!

のです。





昔は豆が好きじゃなくて、ただの大福のほうが断然好き!だったのですが

最近は豆の存在価値を感じる、豆大福が好きです。




朝できたての豆大福をおやつにいただけるって幸せ♪




ちょっと暖かな気候の今日は、和菓子が気分ですね!

2008年3月10日

スイーツ談義☆和菓子派か洋菓子派か・・?!

残念ながら、今日のおやつではありません。撮影用です^^;

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おはぎや栗ようかん、ぜんざいなど和菓子系の撮影を横目で見ながら、

甘い物好きな女子3人でスイーツの中で何が一番好きか?談義になりました。


こういうのって食いしん坊ならではの話題ですが
とっても盛り上がるんですよね~


一人は、あんことぎゅうひ

一人は、シュークリームとお饅頭

そして私は、アイスとチーズケーキ。
ちなみにその次はカスタード・・


こうして好みを比較するのもおもしろい。


みんなの好みが出そろったところで、これって洋菓子派と和菓子派に分かれるかも?となり

じゃあ どら焼きと羊羹だったら?

タルトとショートケーキは??


・・・とどんどん細分化した議論?になり

気がつけば果てしない甘いもの談義になっていたのでしたー。

2008年5月15日

今日のおやつは380円のアイス!

オフィスを東五反田に引っ越して、最近はランチ探索に精を出しています♪


が、今日は大きく外してしまったので・・(涙)

気を取り直して、口直しのためにおやつを買ってしまいました。。。


じゃーん!

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ファミリーマートで販売されているDean&Delucaのスーパープレミアムアイス


モデナ バルサミックヴィネガーwith フィグです!

イタリア モデナのレオナルディ社がつくる12年熟成のバルサミコ酢を使用し、芳醇な香りと甘酸っぱい風味のアイスクリームに仕上げました。バルサミコ酢でじっくり煮込んだイチジクの食感がアクセントです。


これ、日経プラスワンのコンビニで買えるカップアイスランキングで見て以来
ずっと食べたかったアイスなのです~

なんと、1個380円なり!!

#ふつうにカップアイスじゃなく、外でちゃんとしたジェラートが食べられる値段ですが、ランチのリベンジで奮発しちゃいました・・


Dean&Delucaのこのカップアイスシリーズを買ったのは初めてですが

ハーゲンダッツのアイス程、濃くなく

だけどバルサミコの風味とイチジクのプチプチ感が楽しめて美味♪

#次は、ピスタチオ食べたい。。。


あー満足!

だけど、お口直し分も入れると、結構高くついたランチでした・・(笑)

2008年5月16日

おみやげのパイナップルパイ♪

今日はオフィスにお客様がいらっしゃって、パイをいただきました。

都立大学の「ルポゼ」というお店のパイ菓子です。

昔は南青山にあった、小さなパイ菓子の専門店だそう。


写真のこちらはパイナップルのパイ♪


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パイナップルと下に入っているココナッツのフィリングも甘くなく

そしてパイの専門店だけあって、パイ生地がおいしい!

さっくり軽やかで、バターの風味がかおるも、しつこくなくって

ペロッと1個いただいてしまいました~。


こういう地元ならではの、ちょっと珍しくて知る人ぞ知る・・的なおいしいものをいただくのは、
とてもうれしいです♪


Tさんは、編集のお仕事をされていることもあって

食事情にもとても詳しく、チョイスのセンスがいいのです~!

手みやげ上手は、ステキなおとなの女性の証だなーと思います。

Tさん、ごちそうさまでした!!


私も家の近くで「手土産にふさわしい、ちょっとしたおいしいもの」を常に探してますが
こういうお客様を喜ばせて驚かせるような
オリジナルな手みやげリストをたくさん持っておきたいなー、と思ってます!

#いつか全国の手みやげコンテンツもやってみたいなーとひそかに考えていたりもして・・

***********

<おまけ>

今日のランチは、トラットリア・アリエッタの「ローストチキンと枝豆のショートパスタグラタン」でした・・!

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2008年6月30日

雨の日のシュークリーム


週末のホームパーティに持ってきてもらったおやつ。

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雨の日だったからなのか、カエルですっ!!


中は抹茶のクリーム。


「カエルかわいい~」と

ふつうのシュークリームより断然こちらが人気だったのでした♪

2008年7月 1日

アイスクリーマーに夢中☆

今日から7月!

いよいよ夏!!

そして、アイスの季節ですね~☆

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このブログでも何回か書いていますが、

アイス好きです。


ハーゲンダッツのカップアイスも北海道で食べるプレミアムなソフトクリームも!

街中のジェラート屋さんのアイスも大好き。。。


とはいえ、あんまり食べすぎると何なので・・
(意外にカロリー高いし、甘いし、体冷やすし・・・)
一応、一週間に○個まで、、、とか欲張らないように気をつけているのですが・・。


そんな私の自制心ストッパーを外して
アイスまっしぐら!にしているのが、

アイスクリーマー

この夏、ハーゲンダッツが値上がりしたのをきっかけに(というのはうそですが)
こちらのアイスクリームメーカーを購入・・。


自宅で気軽にアイスが作れる・・
さらにできたてのジェラートっぽいゆるさのアイスがおいしい!
かつ、自分でバリエーションも甘味もコントロールできる!!

という魅力にはまってます。


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これはカボチャメープルシロップ豆乳アイス。


一番上の写真、

紫色のアイスは、ブルーベリーヨーグルトアイスです。


ネーミングからもわかるとおり、
一応、カロリーに気を使って
ヘルシーなアイスに仕上げています(^^;


夏に向けて、どんなアイスを作ろうか・・・

アイスレシピに悩み中です!

2008年8月29日

大好物♪の和菓子

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おみやげにいただくとうれしい、麻布十番・浪花家総本店の鯛焼き。


皮が薄くてぱりぱりしているところが好みです♪


あんこのおやつ、たまーに食べたくなるのですが

特に、どら焼きと鯛焼きが好き。


夏の宇治金時かき氷も最高です!

2008年12月25日

クリスマスのおやつ

メリークリスマス☆

クリスマスといえばケーキ!

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こちらは、お菓子研究家西山先生のビュッシュ・ド・ノエル。

すでに出来上がったケーキ台と絞り器に入ったマロンクリームと、飾り付けのキットをいただき、自分たちでデコレーション!

というか、スタッフのSが全部やってくれたのですが…^^;


先生作のスポンジは、中に入ったカシスクリームの酸味とマロンクリームの相性が◎で、とってもおいしくいただきました!


こちらは、シュトーレン。

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パートナー料理家宮川先生の手作り。


中にはマジパンが入ってます。

先日打ち合わせの時に、急きょ用意してくださっていて、「本当は明日のほうが生地がしっとりしておいしいのよ」なんておっしゃってましたが、当日でとっても美味♪

クリスマスらしいおやつですよねー



そして、パネトーネ。

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こちらは、料理家・渡邊その子先生からのクリスマスプレゼント♪

レーズンやリンゴ煮がはいっていたり、、カードときのこやツリーの形をしたメレンゲのお菓子が添えられて、パッケージそのものもクリスマスの演出がされていてとてもかわいかったです!

手作りのケーキやおやつってやっぱり素晴らしい☆
そして、おいしい♪


思いがけず、おやつでクリスマスを堪能できました!

ごちそうさまでした!!


※注:一日にすべて食べたわけじゃないですよー(笑)

2009年2月 5日

今日のおやつ マカロン♪

今日のおやつは、、、

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宮川先生にいただいた、国立アントルメのマカロンです!

貴さんが上京しているので、
東京事務所で3人でいただきました~☆


抹茶やミルク、レモンなど。
私が選んだのは、ラズベリーです。


おいしかったー
ごちそうさまです!!

至福のおやつタイムでした♪


2009年2月16日

今日のおやつは鹿児島から…

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今日のおやつは鹿児島からお越しになったお客様にいただいたお土産。


鹿児島の老舗お菓子屋さん・明石屋さんの「一黙」という黒い蒸し菓子です。


黒糖入りの生地の中に小豆あん。
が、小豆あんは控えめで、生地はむちっとしてるけれど軽い感じで上品な甘さですー。


「鹿児島といったらかるかんですけど、ちょっと変わったものを…。」とおっしゃってくださったHさん。


ごちそうさまでした!!

おいしかったです~^^

2009年6月19日

むかし菓子

福井の昔ながらのお菓子シリーズ。

朝倉製菓さんの「越前むかし菓子」。

青ねじ、すはま、けんけら、黒ねじなど5種類の詰め合わせパックです。

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福井以外の方にはまったくなじみがないかもしれませんが、、
大豆や黒ゴマ、きなこなどを使った体にやさしい素朴なおやつです。


私が子どもの頃好きだったのは、黄粉の味そのままの「青ねじ」。(写真一番手前)
ちょっぴり甘くて、かみしめるほどにきなこの味がするお菓子です。

ひいおばあちゃんによくもらってました^^


先日小松空港で見つけて、懐かしくて詰め合わせを買ってみたのですが
けんけらもおいしいし、黒ねじも結構はまります~。

今食べ比べてみると同じ青色でも、青ねじに比べると甘さ控えめの「すはま」が好みでした♪


きな粉はタンパク質・ビタミンを含むアルカリ性食品で体にいいし
イソフラボンも食物繊維も入って女性にもうれしい食べ物。


最近はこれらをちょっとずつ食べるのがマイおやつブームです!

2009年7月31日

念願のGROMに行ってきました!

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夏はアイス!

何度もこのブログでも書いていますが、アイスクリームLOVEの私。

イタリアから上陸した話題のジェラートショップ、GROMに行ってきました!


いつも外まで行列しているのを横目で見ながら、いつか行かなくては、、、と思っていたのですが、友だちを誘って食べてきましたよー。


並んでいる間に、何のフレーバーにするか、何種類するかを考えます。。。

ジェラートもソルベも魅惑的なラインナップがたくさんでなかなか決められません。
(いつもアイスの種類を選ぶ時には相当悩む優柔不断な私…)

こんな風にオーダーを受けてから、ゆっくり空気を含ませつつ、何度も練り上げてからひとつのアイスを作っていきます。

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だからひとつのオーダーさばくのに時間かかるんだなー。なるほど。

私が頼んだのはこちらの3種類。

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ピーチのソルベとピスタチオ、グリーンティです。

あれば必ず頼むのがラムレーズンとピスタチオなのですが、このピスタチオジェラートはおいしかった!!

空気がいっぱい含まれているからか、ふわふわで
そしてピスタチオの味が濃厚~。

おいしくって3種類、あっという間に食べてしまい、もう一回並んで食べようか、と真剣に悩んだほど(笑)


ちなみに冒頭の写真は友だちが頼んだコーヒーとバニラ。
バニラがまたおいしかったですー^^


この夏のうちに何度も通ってしまいそうです。。。

次に行ったら何を食べようか、、、
サイトでフレーバーのラインナップ見ながら予習しておきます!

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<SHOP DATA>
GROM(グロム)
住所:東京都新宿区新宿3丁目30番13号新宿マルイ本館1F
営業時間:11:00~23:00
TEL:03-5369-8966

2009年8月14日

夏といえば…

スイカですね~!

夏なのに、そういえばすいか食べていない。。。と思い、

先週北海道に行っていた際に貴さんと二人で

「やっぱりスイカはカット売りじゃなく、一個丸ごとじゃないとおいしくないよね~!」と言いながら買い求めたスイカ・・・。


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やっぱり丸ごと1個をカットして食べるスイカはおいしいですねー。
適度に甘くて、水分たっぷり♪
スイカ食べてると、夏だなー!という実感がわいてきます。

小さめを選んで買ったものの、ちょっと多かったかも・・・?と内心思っていたのですが

2日かけて2人で一個を食べきりましたよ!

そういえば、パートナーの小田川さんもスイカが大好きだそう…^^
小田川さんの自信作・すいかアイスなんていうレシピがフードソムリエきちんとレシピにあったりします。

丸ごと一個も食べきれないよーというときには、アイスもおすすめです♪

2009年9月15日

新発売☆Halls Relax Herbキャンディもらえます♪

はちみつレモンを使った、ティータイムのおもてなしレシピ」ページがアップされました~

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はちみつレモン、個人的には好きで国産レモンを見つけると、スライスして蜂蜜につけてストックしています。

もっぱら朝食時にヨーグルトにレモンごと入れて食べるか、ペリエなど炭酸水で割るなどしていただいてますが、今回はお菓子やウーロン茶に入れて、、というレシピを3名の料理家さんにご提案いただいてます。

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作り方も簡単なので、ぜひチェックしてくださいね^^

そして、ハチミツレモンつながりで、、
ハニーレモン×カモミール味のキャンディが昨日発売になりました~

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HALLSシリーズなのですが、スースーしない、さわやかに甘いテイストののどにやさしいキャンディです。

仕事中にちょっとなめて、一息つくのにちょうどいい味。


今なら、先着5万名様にキャンディ一袋が当たるので、
ぜひこちらからご応募くださいませ~。

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ちなみに、40人にまでおすそわけもできるので
どんどんお友達にも教えてあげてくださいね☆

私は、すでに40人分申込みしてしまいました・・^^;


*素敵な写真は、撮影時にカメラマンの末松さんに撮っていただいたものです~

2009年11月 5日

十勝のソフトクリーム食べ比べ

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「枝元なほみさんと行く、北海道十勝の生産者さんをめぐる旅」から帰ってきて早2週間が経とうとしています。

旅行の様子をブログにアップしたいと思いつつ、あわただしく毎日が過ぎ去り……

というのは言い訳ですが、本編の前に軽い番外編を先にアップしますね・・。


今回、ご参加いただいた中にスイーツ男性?が一名がいらっしゃたのですが、甘いものが大好きなのはもちろん、ご自身でもシュークリームやケーキ、パンまでも作ってしまう!というKさん。


なんと、2日間で合計7個!のソフトクリームを完食されたのですが
その中のベスト1がこちら、六花亭のソフトクリームだったそうです。


アイス好きの私も帯広で1,2を争うくらいおいしい!と太鼓判押せます!

ちなみに、もうひとつは去年のツアーでいただいたこちらのソフトクリーム


私は今回、左の小豆アイスをいただいたのですが、小豆の風味のみならずたっぷり小豆が入った感が、さすが十勝!豆の産地!!

トッピングの小豆がまた美味でした~♪

2009年11月 9日

ブルサンシフォンケーキ

フードソムリエサイトでも、タイアップキャンペーンを実施中フレッシュフレーバーチーズ・ブルサン


こちらのブルサンペッパーを使ったシフォンケーキを料理家の成沢さんにおすそわけをいただきました!

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シフォンケーキにブルサンペッパー?!と思いましたが
甘いケーキにピリッとコショウ味のブルサンがアクセントになって、チーズケーキ好きにはたまらない味でした^^

ごちそうさまです~♪

成沢さんは、今月末等々力の巣巣にて冬のワークショップも開催されるそうです。
#と、、今拝見したらもう2日間とも満席!で追加日程が発表されていますね。。。



そして、甘いスイーツにも合うブルサンですが、やっぱりワインと一緒に…。パーティのおつまみに、、という方はぜひこちらをご覧ください・・!


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フードソムリエの3人の料理家さんによるパーティレシピが披露されています!

ELLE ONLINEの連動記事にも注目です♪

2009年11月19日

今日のおやつ

福井は勝山市の名物「羽二重くるみ」です。


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カステラ生地の中に羽二重餅なる、薄いお餅?が挟まっていて、さらに中には胡桃が…。


最近お土産にいただいて知ったお菓子ですが、素朴ながらなかなかおいしいのです。


福井駅では、かなり人気のお菓子だそうです。

この通り、包み紙もかわいいですね!

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ごちそうさまでした~!>Fさん・Sさん


2010年1月 7日

京のおやつ お福さん

黒豆好きな私。
お正月のおせち料理に入っている黒豆は、おせちのMYベスト3に入るくらい。

お茶うけにいただく、黒豆絞りも大好きです♪

そんな私のお気に入り。

ちりめん山椒の「おじゃこ」で有名な京都のやよいで冬の期間だけ限定販売される「お福さん」です。

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先月京都に行った際に探したところ、JR京都駅の伊勢丹ではまだ販売されていなかったようなのですが、新宿の伊勢丹で見つけてしまいました。。。


丹波の大粒の黒豆しぼりに、シナモンがかかっていて、甘すぎずスパイスが効いていて、何とも言えないおいしさ。日本茶以外でも紅茶やコーヒーにも合います♪

あとを引くので、気づくと何粒も食べ続けていて、きけんきけん。。。


一日に食べてもいい粒数?を決めて、ちょっとずつ大切にいただきます!

2010年7月 7日

今日のおやつ ~かたパン~

先日高浜町に出張した際に、敦賀駅で買った、こちらのかたパン。

レトロなパッケージと、パンという名前でありながらどう見ても煎餅という形状に惹かれて購入しました。

6枚入り250円です。

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原材料は、小麦粉、砂糖、青のり、塩、膨張剤というシンプルな中身。


袋には、

◎ご注意 この製品は堅く焼いたせんべいですので、なるべく小さく割ってお召し上がりください。

という表記。


この注意書きの通り、厚みはあまりないながらも、
とても手ごわくって、手で割るのも一苦労。


口の中で噛み締めると、バリン!と派手な音が出るくらいです。。。


が、一回慣れると
このバリン!という激しい堅さと
食べてみると、意外にもちょっと甘い
素朴な味が気に入ってます。


もうすでにラスト1枚なのが残念ですが、こういう旅のお土産というのは
多すぎないのがまたちょうどよいのです~


旅先で買った小さなお菓子。

かたパンの由来などに思いを馳せつつ、毎日ちょっとずついただく
楽しいおやつ時間なのでした♪



<参考>
かたパンについて

http://urala.jp/pc2/blog/view.php?topic=279509
http://www.fukui-tv.co.jp/program/wakasairo/num/waka_050221.html
http://nipponn-daisuki.seesaa.net/article/32453550.html

2010年8月11日

今日のおやつ ~きつね煎餅~

京都のお土産にいただいた、伏見稲荷名物いなりやさんのきつね煎餅です。

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狐の顔になっているこのお煎餅。

白味噌の風味がおいしく、あっさりいただけます。


3枚入りだったので、東京オフィスの3名で分けっこしました。


「ご利益ありそう!伏見稲荷大社だから、商売繁盛ですね!」とAさん。


弊社の商売繁盛をひそかに祈りつつ、、、
バリバリとお煎餅を食べるおやつタイムなのでした。。。

2010年12月20日

手作りシュトーレン

お菓子研究家の福田淳子さんからクリスマスのお菓子・シュトーレンと心のこもったお手紙をいただきました。

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昨年から漬け込でいたという自家製のドライフルーツのラム酒漬けがたっぷり入った手作りシュトーレン。



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中に入ったマジパンも自家製だそう・・!


シュトーレンは、発酵時間が長く、冷めてからバターを3,4回もかけて作られるらしく
相当な時間と労力がかけられているんだなーと思います。

そのかけられた時間に感謝し

大切に一切れずつ味わいつつ、

おいしさを楽しみ、心安らかにクリスマスを迎えたいと思います^^


淳子さん、ありがとうございました~!

2011年2月 4日

ある日のおやつ

とある冬のある日、ピエール・マルコリーニ高級エクレアをいただきました!


ふつうのエクレアとは異なる品のある外見に、思わずパチリ。

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もちろん見た目にたがわず、
中身も素晴らしく、スタッフみんなでおいしくいただきました~^^


Aさんごちそうさまでした!

2011年3月 4日

丁稚ようかんと水ようかん

福井県高浜町で購入してきた大次郎さんの丁稚(でっち)ようかん。


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私の出身、福井市内では「水ようかん」の名称の方が一般的だったので、
丁稚ようかんというのはあまりなじみがないのですが、、
福井で冬に食べられる、つるんとした食感のあっさり水ようかんです。


「丁稚ようかん」という語源には、いろいろ諸説があるらしく

丁稚さんが奉公に行った先から帰省の際に買ったお土産の貴重なようかんを薄めて食べたのが始まりだとか、小豆の「出汁」(でじる)に、工程からの「でっちる」の意味が重なり、「上り羊羹」の手前の意味での「丁稚」だとか。。


嶺南地方の高浜町では水ようかんではなく、
丁稚ようかんという呼び名で通っているようです。


丁稚ようかんというネーミングの水ようかんは初めてなので試しに買ってみました。


お店によって違いがあるのかもしれないので
一概に水ようかんと丁稚ようかんの比較とは言えないかもしれませんが


丁稚ようかんの方が、黒糖が入っていないからか、本当の羊羹に近い味。

私が知っている水ようかんのように「つるん」とした食感ではなく、
「ほろん」と口の中で溶け、細かい粒が舌に残る感じがします。

そして水ようかんに比べて、味がしっかりするので、1枚で十分!
1枚の大きさもこちらの方が大きいですけど。。



次回はまた別のお店の丁稚ようかんも買ってみたいなーと思いますが
福井の水ようかんは冬限定。

次の高浜町訪問のときにはもう終わってるかも。。。


ちなみに福井の水ようかんは、東京であれば南青山のふくい291で3月いっぱいは買えますよ。

食べてみたい!という方はお急ぎくださいませ~^^



水ようかんに関するこんな記事も見つけました。。
参考までに

「冬に水ようかん 福井だけなの?」(日刊県民福井)


2011年4月24日

TABI TABE MARKET ~おいしい東北~

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アップが1か月以上遅れになっていますが、、
4月の月末、気持ちのいい晴れた日曜日、
青山の246CAFEで開催された、TABETABI MARKETvol,8~おいしい東北~に立ち寄ってきました。

福田淳子さんこちらのブログ記事で、彼女がお菓子を販売するということを知って
これは買いに行かねば!と。。

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山崎しづかさんと福田淳子さん。


お二人は、「ウサギトコトリ」というユニット名で、

「南部小麦と青大豆のスコーン」
「米粉ときなこのポルポローネ」 
「黒ゴマのプレッツエル」
「LOVE東北クッキー」<プレーン・ココア>

を作って販売。

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当日の売り上げは全額寄付されるということで、
さらにどれも東北の粉などを使ったお菓子たちです。


この日は、東北のお野菜や海藻なども販売されており、文字通り東北のおいしいものを見直そう!という活気あるマーケット。

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こちらの仙台曲がりネギ。

あまりにもおいしそうだったのと、
売り手の仙台今庄青果さんのご主人のトークで
北海道出張前で冷蔵庫を空にしなくては、、だったのに思わず購入。。



当日は、久しぶりに『旬がまるごと』の小林編集長にもお会いでき、
小さいながらも何か東北のためにできれば、、と思いを新たにしました。


こうして、少しでも東北の野菜や食品などを買うことは、支援につながりますよね。。



当日の詳しいレポートはこちらのブログで。

次回は6月末だそうです!

2012年4月23日

今日のおやつ


エシレバターのアイスクリーム!


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宮川先生が打ち合わせの際に、お土産にお持ちくださったもの。

生クリームの代わりにバターを使っているとのことで、
エシレバターの使用率21%!という贅沢な品。。


人数分いただいたのですが、一人一個は多いかも、、ということで
5人で2個を分けたのですが、、
バターの味が濃くてそれでおなかいっぱいに。。


誕生日ウィークの役得で
残りの3個はアイス好きの我が家の冷凍庫にやってきたのでした^^;


カロリー怖いけれど、食べるのが楽しみです♪

宮川先生、ごちそうさまでした!

2012年7月12日

今日のおやつ

今日のおやつは、いただきものの豆菓子。

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カラフルなパッケージに入ったこちらのお菓子は、

パティシエの辻口シェフが

豆×スイーツをコンセプトに開発した「feve」という豆菓子で

自由が丘のほか、渋谷のヒカリエやスカイツリーのおひざ元、ソラマチでも販売されているそうです。


中身はこんな感じ。
こちらはカシューナッツにフランボワーズの粉がまぶしてあり、一緒にパイナップルのドライフルーツが入っています。

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あとのふたつは、
・ドライマンゴーパウダーにくるまれたカシューナッツ×ドライクランベリー、ドライアップル
・そら豆に焦がししょうゆの味付け×フリーズドライコーン

の組み合わせ。


ホームページを見ると、他にもいろんな組み合わせ、バリエーションがありますね。手土産にも喜ばれそうです^^


豆もドライフルーツも好きなので
美味しくいただきました!


ごちそうさまでした^^

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プロフィール


大久保 郁織(かおり)
「フードソムリエ」スタッフ@東京

東京在住。おうちごはん、外ごはんを問わず、食べることと居心地のいい空間が好き♪
お休みの日は、近所のスーパーをはしごするのが楽しみです。

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