今年の敬老の日は9月20日。日ごろの感謝を込めて、おじいさまやおばあさまと美味しいひとときを過ごしては?お年を召したかたにも喜んでいただけるお祝いレシピをご紹介します。
やさしい味のおかずやサラダ
-
- 焼きつくねの淡雪仕立て
- 卵黄をつくねに、卵白をだしに使った、いつもとちょっと違うつくねです。焼き色をしっかりつけると、香ばしい香りが引き立ちます。
- (調理時間:15分)
-
- ミョウガの薬味サラダ
- 解毒の効能があるといわれるみょうがは今が旬。先にみょうがを酢と合わせておくと、色味がきれいなピンクになりますよ。
- (調理時間:5分)
-
- 魚介とアボガドのタルタルサラダ
- まぐろやホタテなどのおさしみとアボカドをたまねぎドレッシングで。盛り付けは、周りにベビーリーフなどの葉物を添えてくださいね。
- (調理時間:15分)
長寿をことほぐお祝いご飯
-
- 黒米さつまいもご飯
- しみじみ美味しい、秋の炊き込みご飯。少し混ぜ込んだ黒米が美味しさを引き立てます。お好みでごま塩をかけても。
- (調理時間:50分)
-
- 帆立とあさりの和風パエリア
- フライパンで作る簡単パエリア。隠し味に昆布茶を使ったあっさり味の和風仕立てです。たっぷりの三つ葉がアクセント。
- (調理時間:30分)
日本茶にも合う和なお菓子
-
- 和三盆「ほろほろ」クッキー
- 和三盆のやさしい甘さと米粉のふんわりした食感を楽しむクッキー。簡単に作れるので日々のおやつやプレゼントにも。
- (調理時間:30分)
-
- 黒豆と和三盆のパウンドケーキ
- 和三盆の上品な甘みと黒豆のこっくり感した風味が、煎茶にもコーヒーにもぴったり。作った翌日から味がなじんできますよ。
- (調理時間:60分)
- 美しい盛り付けのヒミツがここにありました 盛付箸竹丸天削
- きれいに盛り付けができると、それだけで料理の見た目が何倍もよく見えます。この盛付箸は先がとても細くなっていて、盛り付けの細かい修正に威力を発揮! 先が細いので菜箸代わりにはしないでね。(盛付箸竹丸天削 27・5cm 1,680円)
- 商品の詳細を見る
バックナンバー
- 3月「お花見」
- (12/03/19 UP)
- 3月「ホワイトデー」
- (12/03/05 UP)
- 2月「ひな祭り」
- (12/02/20 UP)
- 2月「バレンタイン」のスイーツ
- (12/02/04 UP)
- 1月「節分のごちそう」
- (12/01/23 UP)
- 1月「小正月の胃をいたわるメニュー」
- (12/01/10 UP)
- 12月「新年のごちそう」
- (11/12/26 UP)
- 12月「クリスマスのごちそう」
- (11/12/12 UP)
- 11月「寒さに負けない鍋料理」
- (11/11/14 UP)
- 11月「ボジョレー・ヌーボーのごちそう」
- (11/10/31 UP)
- 10月「ハロウィンのごちそう」
- (11/10/17 UP)
- 10月「行楽シーズンのごちそう」
- (11/09/20 UP)
- 9月「敬老の日」
- (11/09/05 UP)
- 9月「体をリセットする料理」
- (11/08/22 UP)