プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

特集|季節のお祝い&おもてなし料理
特集INDEX
バックナンバー

9月「敬老の日」のごちそう

今年の敬老の日は9月20日。日ごろの感謝を込めて、おじいさまやおばあさまと美味しいひとときを過ごしては?お年を召したかたにも喜んでいただけるお祝いレシピをご紹介します。

やさしい味のおかずやサラダ

いわしの梅酢煮
いわしの梅酢煮
いわしの臭みを梅干しが消して、さっぱりした味わいに。盛り付けの時に、千切りにした大葉を乗せるとさらにさっぱり召し上がれます。
(調理時間:30分)
料理家
野本 恭之
料理家 野本 恭之
焼きつくねの淡雪仕立て
焼きつくねの淡雪仕立て
卵黄をつくねに、卵白をだしに使った、いつもとちょっと違うつくねです。焼き色をしっかりつけると、香ばしい香りが引き立ちます。
(調理時間:15分)
料理家
杉本 敏
料理家 杉本 敏
ミョウガの薬味サラダ
ミョウガの薬味サラダ
解毒の効能があるといわれるみょうがは今が旬。先にみょうがを酢と合わせておくと、色味がきれいなピンクになりますよ。
(調理時間:5分)
パートナー
下井 美奈子
パートナー 下井 美奈子
魚介とアボガドのタルタルサラダ
魚介とアボガドのタルタルサラダ
まぐろやホタテなどのおさしみとアボカドをたまねぎドレッシングで。盛り付けは、周りにベビーリーフなどの葉物を添えてくださいね。
(調理時間:15分)
パートナー
武藤 文
パートナー 武藤 文

長寿をことほぐお祝いご飯

黒米さつまいもご飯
黒米さつまいもご飯
しみじみ美味しい、秋の炊き込みご飯。少し混ぜ込んだ黒米が美味しさを引き立てます。お好みでごま塩をかけても。
(調理時間:50分)
料理家
ささき 京美
料理家 ささき 京美
かんたん鯛飯
かんたん鯛飯
お刺身用の鯛を使うので、炊いて混ぜればできあがり。骨がないのでお年を召した方でも安心して食べていただけます。
(調理時間:5分)
料理家
荒井 桂子
料理家 荒井 桂子
炊飯器でお赤飯
炊飯器でお赤飯
炊飯器で手軽に作れるお赤飯。もちもちで小豆の香りがいっぱいです! お彼岸には中にあんこを入れておはぎにしても。
(調理時間:15分)
料理家
木内 由紀
料理家 木内 由紀
帆立とあさりの和風パエリア
帆立とあさりの和風パエリア
フライパンで作る簡単パエリア。隠し味に昆布茶を使ったあっさり味の和風仕立てです。たっぷりの三つ葉がアクセント。
(調理時間:30分)
料理家
吉田 美恵子
料理家 吉田 美恵子

日本茶にも合う和なお菓子

和三盆「ほろほろ」クッキー
和三盆「ほろほろ」クッキー
和三盆のやさしい甘さと米粉のふんわりした食感を楽しむクッキー。簡単に作れるので日々のおやつやプレゼントにも。
(調理時間:30分)
料理家
成沢 正胡
料理家 成沢 正胡
芋ようかん
芋ようかん
食物繊維たっぷりのさつまいもで作った甘さひかえめの芋ようかん。幅広い年齢層に受けるやさしい秋の味覚です。
(調理時間:30分)
料理家
伯母 直美
料理家 伯母 直美
きな粉ムースプリン
きな粉ムースプリン
お番茶にも合う和テイストなプリン。ソースは黒糖を使います。生クリームはしっかり泡立てたものを加えてくださいね。
(調理時間:20分)
料理家
若林 葉子
料理家 若林 葉子
黒豆と和三盆のパウンドケーキ
黒豆と和三盆のパウンドケーキ
和三盆の上品な甘みと黒豆のこっくり感した風味が、煎茶にもコーヒーにもぴったり。作った翌日から味がなじんできますよ。
(調理時間:60分)
料理家
渡辺 千尋
料理家 渡辺 千尋
美しい盛り付けのヒミツがここにありました 盛付箸竹丸天削
きれいに盛り付けができると、それだけで料理の見た目が何倍もよく見えます。この盛付箸は先がとても細くなっていて、盛り付けの細かい修正に威力を発揮! 先が細いので菜箸代わりにはしないでね。(盛付箸竹丸天削 27・5cm 1,680円)
美しい盛り付けのヒミツがここにありました 盛付箸竹丸天削
商品の詳細を見る

バックナンバー

3月「お花見」
3月「お花見」
(12/03/19 UP)
3月「ホワイトデー」
3月「ホワイトデー」
(12/03/05 UP)
2月「ひな祭り」
2月「ひな祭り」
(12/02/20 UP)
9月「敬老の日」
9月「敬老の日」
(11/09/05 UP)

料理家のレシピ本

フードソムリエのパーティー本

  • 料理家のレシピ本

全国 料理教室リンク集

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5