
- パウンド型(クグロフ型やマンケ型など好みの型)にポマード状のバターを塗り、強力粉を薄くはたき、冷蔵庫へいれておく 
- ボールにほぐした全卵、グラニュー糖、和三盆を加えて、ハンドミキサーで白くもったりと生地がリボン状になるまで泡立てる 
- 溶かしておいた発酵バター(温かい状態で保存しておく)を加えて、ゴムベラで大きく底から混ぜ合わせる 
- ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラで混ぜむらのないように混ぜ、さらに生地にツヤが出るまでしっかりと混ぜ合わせる 
- 型の1/3くらいまで生地を入れ、黒豆をまんべんなく散らし、残りの生地を型の8分目まで入れる 
- 160℃に予熱しておいたオーブンで30~40分ほど焼く 
- 全卵を泡立てるときは、ボールを湯煎にかけ、40℃くらいに温めてから、低速でじっくり泡立てましょう。 しっかりと細やかに泡立てることができます
- ここではコンベクションオーブンを使っています。家庭用の電気オーブンの場合はプラス20℃くらいにして、温度を調節してください。
- 翌日からが食べ頃になじんできます。食べる時は常温で、ラップにきっちり包んで保存します。
渡辺千尋さん プロフィール
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