プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電】ねぎ醤油

  • 印刷用ページ

by 料理家 今宿 理愛

03月28日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 家庭料理
  • その他

簡単に常備菜!

ねぎだけで簡単に出来、食卓にチョコットあると便利な万能なねぎ醤油です。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

わけぎ・細ねぎ・万能ねぎ等 半束
濃口醤油 適量
すり胡麻 小さじ1
ごま油 小さじ1
唐辛子 適量
  1. ねぎを食べやすい長さに切り揃える。

  2. 器に入れたねぎの上から濃口醤油を2回まわし入れる。

  3. すり胡麻・ごま油をかけてお好みで唐辛子をのせる。

  4. 10分程置くと、くたっとなります。

調理のポイント
  • ねぎならどんなねぎでも大丈夫です。醤油をかけすぎないのがポイント。 お肉にも、魚にも、そのままでもまた野菜炒めなどの味付けなどにも使えてとても便利。
プロのひと手間
さん プロフィール

スイスのボーディングスクール卒業/ 東洋英和女学院短期大学卒 京都のラ・キャリエールにてクッキングインストラクターの資格を取得。 女子栄養大学:栄養と料理一般講座終了/ 栄養と料理専門講座終了 ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5