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きちんとレシピ

レシピ詳細

保存食にシンプルビスコッティ

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by 料理家 今宿 理愛

03月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子

お手製のシンプルな日持ちするビスコッティ

基本のレシピから色々とアレンジしてチョコレートやナッツ類を加えて作れます。

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調理時間

材料

4人分

全粒粉 80g
ココアパウダー 20g
アーモンドプードル 50g
ベーキングパウダー 2g
砂糖 30g
卵又は豆乳 50g
アマレット 大さじ1
  1. 全粒粉・ココアパウダー・アーモンドプードル・ベーキングパウダーはすべてボウルに入れてホイッパーで良く混ぜる。(ふるう代わりに)

  2. オーブンを160℃に予熱する。

  3. 別のボウルに卵又は豆乳を入れてホイッパーで良く溶き、砂糖を入れてよく混ぜ、アマレットをさらに加えて混ぜる。

  4. ①で混ぜ合せた粉類にチョコチップと③を加え、ゴムヘラで切り混ぜる。水分が少ないので固めです。

  5. まとまったらオーブンシートの上に落し、濡らした手で1cmの厚さに成型する。手を濡らしながらするとベトベトしない。(後でスライスするので、好みの長さで形を整える。)

  6. 160℃に予熱したオーブンで20分焼成し、粗熱が取れるまで冷ます。冷めたら8mmから1cmくらいにスライスし、カット面を上にして並べ、150℃のオーブンで片面10分ずづ焼成して完成。

調理のポイント
プロのひと手間
  • ビスは2回、コッテは焼くと言う意味です。きちんと固めに焼くと1週間程は日持ちします。。
  • またチョコチップ以外にナッツを沢山入れても栄養も高くなり、お腹持ちして保存食にもなります。
さん プロフィール

スイスのボーディングスクール卒業/ 東洋英和女学院短期大学卒 京都のラ・キャリエールにてクッキングインストラクターの資格を取得。 女子栄養大学:栄養と料理一般講座終了/ 栄養と料理専門講座終了 ... つづき

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