プロ料理家366名によるプロのレシピ4809

きちんとレシピ

レシピ詳細

【省エネ】ビニール袋で調理!ディプロマット Diplomate

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮代眞弓

07月17日

  • 節エネレシピ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

残った食パン1枚とドライフルーツで作るプリン

火を使う時間は、たったの5分程度。伝統のフランス菓子を節エネ製法で作りました。オーブンいらず、ゆで時間1分のなめらかプリン。

MYクリップする
MYクリップ数(32件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

5人分

食パン(8枚切り) 1枚
ドライフルーツ(杏・レーズン・イチジク・プルーン)1種類でも良い 適量
卵(L玉) 1個
砂糖 35g
牛乳 100㏄
生クリーム 50㏄
ラム酒 小さじ1
ジップロック(厚手のビニール袋) 1枚
蓋付きのお鍋
お湯 たっぷり
  1. 材料をそろえる。食パンは1㎝角に切る。ドライフルーツも大きさを合わせて切る。

  2. 卵、砂糖、牛乳、生クリーム、ラム酒を合わせる。

  3. 材料をすべて厚手のビニール袋に入れ口をしめる。

  4. 沸騰したお湯の中に入れ、1分そのまま加熱する。

  5. 火を止め、蓋をして、40~50分そのまま置く。

  6. 冷蔵庫で2時間冷やせば出来上がり。袋から出して切り分けてどうぞ♪

調理のポイント
  • バニラアイスクリームを添えるとワンランク上のデザートになりますよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5